BY- Aajtak Bangla
21 Jun, 2024
ডায়াবেটিসে কী খাবেন এবং কী খাবেন না তা নিয়ে সর্বদা বিভ্রান্তি রয়েছে। কেউ কেউ ঘি, তেল ও মশলা এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেন, আবার কেউ বলেন দেশি ঘি খাওয়া অনুচিত।
আপনি কী করবেন, কোনটা বিশ্বাস করবেন বা কার কথা শুনবেন? আসুন জেনে নেওয়া যাক ডায়াবেটিসে দেশি ঘি খাওয়া উচিত কি না।
দেশি ঘিতে স্বাস্থ্যকর ফ্যাট থাকে যা আপনার খাবারে উপস্থিত পুষ্টিকে নষ্ট হতে দেয় না এবং এই প্রক্রিয়ার ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।
ডায়াবেটিস রোগীরা তাদের খাবারে দেশি ঘি খেতে পারেন। তবে খেয়াল রাখতে হবে এর পরিমাণ যেন অতিরিক্ত না হয়। অন্যথায় এর খারাপ পরিণতিও দেখা যেতে পারে।
আপনি যদি দেশি ঘি খান, তাহলে আপনার শরীরের কোলেস্টেরলের মাত্রাও নিয়ন্ত্রণে থাকবে। এর সঙ্গে অন্ত্রের হরমোনের কার্যকারিতা ভালো হবে যার কারণে ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে থাকে।
অনেক ডায়েটিশিয়ানের মতে, দেশি ঘি ব্যবহার উপকারী। ডায়াবেটিস রোগীদেরও অতিরিক্ত ফ্যাট খাওয়া এড়ানো উচিত।
কেউ কেউ খাবারে অতিরিক্ত ঘি দিয়ে ডাল, রুটি-পরোটা বা খাবার খান। তবে আপনি যদি ডায়াবেটিক রোগী হন তবে এর থেকে বিরত থাকুন।
ডায়েটিশিয়ানের মতে, দেশি ঘি আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য অবশ্যই উপকারী। তবে দিনে দুই চামচের বেশি ঘি খাওয়া উচিত নয়।
ঘিতে রয়েছে ভিটামিন এবং অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট যা আপনার রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে কাজ করে। এটি শুধু ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কমায় না, হৃদরোগের ঝুঁকিও কমায়।