7 AUGUST, 2024
BY- Aajtak Bangla
এই মরশুমে ইলিশ মাছ খেতে পছন্দ করেন না এমন মানুষ খুব কমই আছেন। ইলিশের মালাইকারি, ভুনা ও পাতুরি তো সবারই খাওয়া হয়।
আর যেসব খাবারের নাম শুনলে জিভে জল চলে আসে ভোজনরসিক বাঙালির, তার মধ্যে সর্ষে ইলিশ অন্যতম।
ধোঁয়াওঠা একথালা গরম ভাতের সঙ্গে সর্ষে ইলিশের এক টুকরো যেন স্বর্গীয় স্বাদ এনে দেয়। তবে সর্ষে ইলিশ রাঁধলেই হবে না, এর সঠিক রেসিপিও জানা থাকা চাই।
রেসিপিতে গড়বড় হলে স্বাদ কিন্তু বিদঘুটে হয়ে যেতে পারে। তাই তৈরির আগে অবশ্যই ভালোভাবে রেসিপি জেনে নিন। এরপর রান্না করে চমকে দিন বাড়ির সবাইকে।
উপকরণ ইলিশ মাছ বড় সাইজের ৫ টেবিল চামচ সর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ সাদা সর্ষে ১ টেবিল চামচ কালো সর্ষে ১/২ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো ৬-৭ টি কাঁচালঙ্কা ১/২ চা চামচ কালোজিরে স্বাদমত নুন
সর্ষে ইলিশ রান্না করার জন্য প্রথমে একটি মাছ আপনার চাহিদা অনুযায়ি কেটে ধুয়ে নিন।
সাদা ও কালো সর্ষে ভাল করে ধুয়ে জলে ১০-১৫ মিনিটের জন্য ভিজিয়ে রাখুন। এরপর দুটো কাঁচা লঙ্কা,নুন ও ভেজানো সর্ষে জল-সহ ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করে নিন। অথবা পাটায় বেটে নিন।
ব্লেন্ড করা হলে এতে ১/২ কাপ জল গুলিয়ে রাখুন। এবার একটি কড়াইয়ে মাঝারি আঁচে ১/৪ কাপ সর্ষের তেল গরম করে এতে মাঝখান থেকে ফালি করা একটি লঙ্কা ও কালজিরের ফোঁড়ন দিয়ে নিন।
এবার এতে হলুদ ও লঙ্কা গুঁড়ো দিয়ে ২০ সেকেন্ড ভেজে নিন। তারপর এতে মাছের পিসগুলো সামান্য নুন দিয়ে ৪-৫ মিনিট ভাজতে থাকুন। মাঝে মাঝে মাছগুলো উলটে দিবেন।
৫ মিনিট পর জল দিয়ে গুলানো সর্ষে বাটা দিয়ে হালকা নেড়ে আবার ৩-৪ মিনিট রান্না করুন। আপনি চাইলে এতে ৩ টেবিল চামচ দই অথবা পোস্ত বাটা দিতে পারেন এতে ঝোল একটু ঘন হবে। না দিলেও কোন সমস্যা নেই।
৩ মিনিট পর এতে ১ টেবিল চামচ সর্ষের তেল ও বাকি লঙ্কগুলো দিয়ে ঢাকনা দিয়ে ৩ মিনিট অপেক্ষা করুন। এই পর্যায়ে গ্যাসের আঁচ একদম লো করে দেবেন। রান্না হয়ে গেলে গ্যাস বন্ধ করে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে রাখুন আরো ৫ মিনিট।
সবশেষে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন সবার প্রিয় এই সর্ষে ইলিশ।