17 Deceember, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাংস রান্নার অন্যতম বিষয়টি হল তা 'সুসেদ্ধ' করা। বিশেষত মাটনের ক্ষেত্রে এটি নিয়ে চিন্তায় থাকেন রাঁধুনিরা।
আসলে রান্নার আগে, ম্যারিনেশনেই লুকিয়ে এর মূল রহস্য।
আসুন, ঠিক কীভাবে মটন/চিকেন ম্যারিনেট করলে তা তাড়াতাড়ি সেদ্ধ হবে।
বেশিরভাগ টক দ্রব্যই মাংস নরম হতে সাহায্য করে। আসলে প্রোটিন ভাঙতে এটি সাহায্য করে।
যেমন, টক দই দিয়ে মটন/চিকেন ম্যারিনেট করলে তাহলেই তা নরম হবে।
একইভাবে ভিনিগার দিয়ে মাংস ম্যারিনেট করলে তাতে ভাল কাজ হয়।
বাড়িতে ভিনিগার না থাকলে, তার বদলে লেবুর রসও ব্যবহার করতে পারেন।
মটন/চিকেন ম্যারিনেট করার আরেকটা ভাল পদ্ধতি হল পেঁপের রস।
পেঁপের রসে থাকা প্যাপাইন নামক উৎসেচক প্রোটিন ভাঙতে সাহায্য করে।