24 February, 2024

BY- Aajtak Bangla

অমৃতের স্বাদ! রইল পঞ্চপদী খিচুড়ির রেসিপি

উপকরণ: বাঁশফুল চাল বা পছন্দমতো ভাতের চাল ২ কাপ, ৫ রকমের ডাল (মসুর, মুগ, মাষকলাই, ছোলা, অড়হর) দেড় কাপ, আদাবাটা ১ টেবিল চামচ, রসুনবাটা ১ টেবিল চামচ, হলুদগুঁড়ো ১ 

চা-চামচ, মরিচগুঁড়ো ১ চা-চামচ, কাঁচা মরিচ ৪ থেকে ৫টি, এলাচি ৩টি, দারুচিনি ২ টুকরা, তেল সিকি কাপ, নুন স্বাদমতো, টমেটোকুচি আধ কাপ, গরম জল ১০ কাপ।

ঘি ২ টেবিল চামচ, আস্ত জিরে আধ চা-চামচ, পেঁয়াজকুচি ৩ টেবিল চামচ, আদাকুচি ১ টেবিল চামচ, শুকনো লঙ্কা ২টি, লাল লঙ্কাগুঁড়া সিকি চা-চামচ।

প্রণালি: চাল ও সব ডাল একসঙ্গে ২ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ২ ঘণ্টা পর চাল-ডাল ধুয়ে জল ঝরিয়ে নিন। পাত্রে তেল গরম করে নিন। 

পেঁয়াজ ও গরমমসলা ভেজে নিন। আদা ও রসুনবাটা দিয়ে সামান্য ভেজে নিন। টমেটোকুচি দিয়ে দিন। চাল ও ডাল দিয়ে একটু ভেজে নিন। 

জল দিয়ে ঢেকে দিন। কয়েকটা কাঁচা লঙ্কা দিয়ে দিন। প্রথমে মাঝারি ও পরে মৃদু আঁচে রান্না করুন ৫ মিনিট। অন্য চুলায় ফ্রাই প্যানে ঘি দিয়ে দিন। 

আস্ত জিরে ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে দিন। পেঁয়াজ, আদাকুচি দিয়ে ভাজুন। 

ভাজা গন্ধ বের হলে সামান্য লাল মরিচগুঁড়ো খিচুড়িতে দিয়ে ২-৩ মিনিট ঢেকে রাখুন। নামিয়ে গরম-গরম পরিবেশন করুন।