BY- Aajtak Bangla
29 May, 2025
ভারতীয় খাবারে অনেক মশলা এবং শাকসবজি ব্যবহার করা হয়, যা শুধুমাত্র খাবারের স্বাদ বাড়ায় না বরং আপনার স্বাস্থ্যের জন্যও উপকারী। কাঁচালঙ্কা এর মধ্যে একটি, যা প্রায় প্রতিটি খাবারেই ব্যবহৃত হয়।
রোজের সবজে বা লাল কাঁচালঙ্কা তার কাছে কিছুই নয়। এ লঙ্কায় কামড় বসালে স্বাদকোরকে লঙ্কাকাণ্ড বাঁধতে দেরি হবে না।
বীজ সংগ্রহ ও সাবধানতা: পাকা ভূত জোলোকিয়া লঙ্কা থেকে গ্লাভস পরে খুব সাবধানে বীজ বের করুন, যাতে হাত বা চোখে না লাগে।
বীজ ভিজিয়ে রাখা: বীজগুলো ২-৩ দিন জলে ভিজিয়ে রাখুন। এতে বীজ নরম হয়ে অঙ্কুরোদগম সহজ হবে।
উপযুক্ত মাটি তৈরি: বাগানের মাটির সঙ্গে পুরনো গোবর সার, পাতা পচা সার মিশিয়ে উর্বর ও ঝুরঝুরে মাটি তৈরি করুন।
বীজ রোপণ: ছোট টব বা চারা বেডে অল্প গভীরতায় বীজ পুঁতে তার উপর হালকা মাটি ছড়িয়ে দিন।
জলসেচে সতর্কতা: নিয়মিত অল্প জল দিন, তবে খেয়াল রাখুন টবে যেন জল জমে না থাকে।
সরাসরি রোদ: প্রতিদিন অন্তত ৪ ঘণ্টা গাছকে রোদে রাখতে হবে, তবে অতিরিক্ত রোদ এড়ানো ভালো।
জৈব সার ব্যবহার: মাসে একবার ভার্মিকম্পোস্ট, পাতা পচা সার, অথবা রান্নাঘরের শুকনো বর্জ্য থেকে তৈরি জৈব সার দিন।