BY- Aajtak Bangla
28 May, 2025
এখন বাঙালি বিয়েতে মোগলাই, চাইনিজ, বিদেশি খাবারের রমরমা। কিন্তু আজ থেকে ৩০-৪০ বছর আগেও বাঙালি বিয়ের মেনু অন্যরকম ছিল।
আসুন জেনে নেওয়া যাক, আগে বাঙালি বিয়েবাড়িতে সাধারণত কেমন মেনু থাকত। মাটির থালা-গ্লাস ও কলাপাতা থাকত।
ভাত-ডাল-শুক্তোতে শুরুর ছন্দ ঘি-ছড়ানো ধোঁয়া ওঠা বাসমতী চালের ভাত আর বড়ি দেওয়া মিষ্টি শুক্তো—শুরুর অনন্য স্বাদ।
মাছের মাথা আর মুগডালের প্রেম সোনামুগ ডালে মাছের মাথা—সাদা ভাতের সঙ্গে এমন লেগে থাকে যেন প্রথম প্রেম!
বেসনের তোপসে বড়া তাজা তোপসে মাছ, বেসনের কোটে ডুবিয়ে, মচমচে ভাজা—খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে প্রশংসা নিশ্চিত।
পাতুরি মানেই বাঙালির গর্ব কলাপাতায় মোড়া ভেটকি মাছের পাতুরি, সর্ষে-পোস্ত-নারকেলের ঘ্রাণে জমে যায় আসর।
পাবদার ঝাল রসায় গন্ধে মাতোয়ারা কালোজিরে আর কাঁচালঙ্কা দেওয়া পাবদার রসা—তৃপ্তির ঢেকুর উঠবেই।
মুইঠ্যা আর কই মাছের হরগৌরী চিতল মাছের মুইঠ্যা আর মসলা দেওয়া কইয়ের হরগৌরী—পুরোটাই যেন কাব্যিক ধারা।
মৌরলা-আম্বলের টক-মিষ্টি ছোঁয়া ভাত শেষে মৌরলা মাছের টক-মিষ্টি অম্বল—জিভে লেগে থাকবে দীর্ঘক্ষণ।
খাসির কষার কাব্য খাসির পাঁজরার তুলতুলে মাংস, হালকা পাতিলেবুর রসে ছুঁইয়ে বানানো কষা—খাওয়ার সঙ্গে সঙ্গে উঃ আহা শব্দ ভেসে আসবে।
দিশি মোরগের মশলাদার ঝাল কারি ধনেপাতা-পুদিনাবাটার গন্ধে ঝাল ঝাল মোরগ কারি, সঙ্গী লুচি বা পোলাও—খাওয়া থামানো দায়।
শেষপাতে মিষ্টির মধুমাখা ছোঁয়া পাথরবাটিতে পাতা টকদই আর ছানার লেবু সন্দেশ—শেষরসনায় রাজকীয় ছাপ।