BY- Aajtak Bangla
3 December, 2023
নুন ছাড়া খাবারের স্বাদ অসম্পূর্ণ। খাবারে নুন কম বা বেশি হলে স্বাদ নষ্ট হয়ে যায়।
একটি বা দুটি নয়, ১০ ধরনের নুন রয়েছে, যা খাবারে ব্যবহৃত হয়। জেনে নিন কোন লবণ আপনার স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
টেবিল সল্ট- বেশিরভাগ বাড়িতেই এই নুন ব্যবহার করা হয়। এটি সবচেয়ে সাধারণ লবণ, যা মাটিতে পাওয়া লবণাক্ত উপাদান মিশ্রিত করে প্রস্তুত করা হয়।
রক সল্ট- উপোসের সময় মানুষ এই নুন ব্যবহার করে। এটি বিশুদ্ধ বলে মনে করা হয়। তাই এই নুন স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী।
কোশের সল্ট- এটি একটি দ্রুত দ্রবীভূত নুন, যা আমিষ রান্নায় ব্যবহার করা হয়। এটি টেবিল লবণের চেয়ে ঘন।
সি সল্ট- সমুদ্রের জল শুকিয়ে এই নুন তৈরি করা হয়। এটি অন্যান্য নুনের তুলনায় কম খাঁটি এবং মোটা দানাদার। সামুদ্রিক লবণে প্রচুর জিঙ্ক, পটাসিয়াম এবং আয়রন থাকে।
সেল্টিক সি সল্ট- এই নুন ফ্রান্সের উপকূলে পুকুর থেকে প্রস্তুত করা হয়। ফরাসি ভাষায় একে সেল গ্রিস সল্ট বলা হয়। এটি মাছ এবং মাংস প্রস্তুত করতে ব্যবহৃত হয়।
ফ্লোর ডে সেল- এই নুন সামুদ্রিক খাবার, চকোলেট, ক্যারামেল এবং আমিষজাতীয় খাবার তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। এই নুন ফ্রান্সের ব্রিটানির জোয়ারের পুল থেকে প্রস্তুত করা হয়।
ব্ল্যাক সল্ট- হিমালয় অঞ্চলে বিট নুন পাওয়া যায়। এটি হজমের জন্য ভালো। আয়ুর্বেদিক ওষুধেও কালো নুন ব্যবহার করা হয়।
ফ্লেক সল্ট- এই নুনে মিনারেলের পরিমাণ খুবই কম। এটি বাষ্পীভবনের মাধ্যমে নিষ্কাশন করা হয়। এর পাতলা স্তর জমা হয় যা থেকে সাদা রঙের নুন প্রস্তুত করা হয়।
ব্ল্যাক হাওয়াইয়ান সল্ট-একে কালো লাভা নুনও বলা হয়। এই নুনটি গাঢ় কালো রঙের হয়।
স্মোকড সল্ট- এই নুন কাঠের ধোঁয়া দিয়ে ধোঁয়াটে তৈরি করা হয়। প্রায় ১৫ দিন ধরে আগুনের ধোঁয়ায় রাখা হয়। এই নুন অনেক দেশে রান্নায় ব্যবহৃত হয়।