BY- Aajtak Bangla
12 Jan, 2025
কাঁচালঙ্কা খাওয়ার উপকারিতা বহু। কী উপকার পাওয়া যাবে?
ডায়াটারি ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় কাঁচা লঙ্কা হজমের জন্য খুবই উপকারী। এটি খেলে স্যালাইভার উৎপাদন বৃদ্ধি পায়। ফলে গ্যাস, অম্বল এবং বদহজমের মতো সমস্যা দূর হয়।
শীতের মরসুমে ঠান্ডার সমস্যা, সাইনাসের সমস্যা প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে কাঁচা লঙ্কা। এর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ভিটামিন সি শরীরকে জ্বর, সর্দি, কাশি থেকে রক্ষা করে।
কাঁচা ক্যাপসাইকিন খাদ্যে থাকা উচ্চমাত্রার চর্বিকে ধ্বংস করে ফেলে। চর্বি জাতীয় খাবারের সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা খেলে শরীরে মেদ জমতে পারে না। নিয়মিত কাঁচা লঙ্কা খেলে শরীরে জমে থাকা ফ্যাট গলতে শুরু করে।
নিয়মিত কাঁচা লঙ্কা খেলে ইনসুলিনের কার্যক্ষমতা বাড়ে। ফলে রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে থাকে।
গ্রীষ্মকালে শরীর ঠান্ডা রাখতে কাঁচা লঙ্কা অত্যন্ত উপকারী। মশলা জাতীয় খাবারের সঙ্গে কাঁচ লঙ্কা খেলে তা ঘামের সঙ্গে বেরিয়ে যায়। ফলে শরীর ঠান্ডা থাকে।
তবে বেশি ঝাল খাওয়ার সময় খাদ্যনালীর কথা মাথায় রাখতে হবে। বেশি ঝাল খেলে মুখে যেমন ঝাল অনুভূত হয় তেমনি খাদ্যনালীতেও প্রভাব ফেলতে পারে।
তাই যত উপকারিতাই থাকুক, যেকোনো কিছুই বেশি পরিমাণে খাওয়া ঠিক নয়। পরিমিত খাওয়া উচিত।