BY- Aajtak Bangla
08 May, 2025
মধ্যপ্রাচ্য এবং উত্তর আফ্রিকার বিখ্যাত খাবার খেজুর। যুগের পর যুগ ধরে এটি পুষ্টির অপরিহার্য উপাদান।
কিছু খেজুর ওজন কমাতে সাহায্য করে, আবার কিছু খেজুর ওজন বাড়িয়ে দেয়। কোন ধরনের খেজুর আপনার জন্য উপযুক্ত?
বিশ্বে প্রায় ২০০টির বেশি খেজুরের জাত থাকলেও মেদজুল, ডেগলেট নূর, আজওয়া, বারহি ও জাহিদি খেজুর সবচেয়ে জনপ্রিয় ও পুষ্টিকর।
ওজন বাড়াতে চাইলে: মেদজুল, বারহি ও আজওয়া খেজুর বেশি ক্যালোরিযুক্ত ও প্রাকৃতিক চিনি সমৃদ্ধ হওয়ায় ওজন বাড়াতে কার্যকর।
ওজন কমাতে চাইলে: জাহিদি ও ডেগলেট নূর খেজুর ফাইবার সমৃদ্ধ ও কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্সযুক্ত হওয়ায় ওজন নিয়ন্ত্রণে সহায়ক।
শক্তির উৎস: মেদজুল খেজুরে রয়েছে প্রচুর গ্লুকোজ ও ফ্রুক্টোজ যা শরীরকে দ্রুত শক্তি জোগায়, বিশেষ করে ব্যায়ামের আগে খাওয়ার জন্য আদর্শ।
হজমে সহায়ক: জাহিদি ও ডেগলেট নূর খেজুরে ফাইবার বেশি থাকায় এটি হজম প্রক্রিয়াকে উন্নত করে এবং কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে।
অ্যান্টিঅক্সিডেন্টে সমৃদ্ধ: আজওয়া খেজুরে রয়েছে প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও রোগপ্রতিরোধক উপাদান, যা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়
খাওয়ার সঠিক সময়: খেজুর খেতে সবচেয়ে ভাল সময় হল সকালে খালি পেটে অথবা ব্যায়ামের আগে – এতে শক্তি বাড়ে ও হজম ভাল হয়।