BY- Aajtak Bangla
8 JUNE 2025
বাঙালির ইলিশ নিয়ে প্রচুর বিলাসিতা রয়েছে। ইলিশ খেতে ভালোবাসে না, এমন বাঙালি হাতেগোনা। কিন্তু অনেকেই হয়ত জানেন না যে, ইলিশের স্বাদ খোলতাই হয় কোন মাসে?
বর্ষাকাল, বিশেষ করে শ্রাবণ ও ভাদ্র মাসে (জুলাই-আগস্ট) পাওয়া যায় সবচেয়ে তাজা, তেলেভরা ও সুস্বাদু ইলিশ।
জুনের শেষ দিকে বাজারে এলেও আষাঢ়ের ইলিশ অনেক সময় কড়কড়ে ও কম তেলযুক্ত হয়।
শরৎকালে (সেপ্টেম্বর-অক্টোবর) নদীতে জল কমে গেলে ইলিশ শুকিয়ে যায়, স্বাদও হ্রাস পায়।
চাঁদের প্রভাবে জোয়ার-ভাটার সময় ইলিশ বেশি উঠে — বিশেষত পূর্ণিমা ও অমাবস্যার আগে-পরে ধরা ইলিশ হয় বেশি তেলেভরা।
মৎস্যজীবীরা জানান, সন্ধ্যায় বা রাতে ধরা ইলিশে থাকে বেশি তাজা ও কোমল স্বাদ।
পদ্মা, মেঘনা, হুগলি নদীতে ধরা ইলিশে থাকে সূক্ষ্ম সুগন্ধ ও বেশি তেল, যা সাগরের ইলিশে তুলনামূলকভাবে কম।
৮০০ গ্রামের বেশি ওজনের ইলিশ কখনও কখনও শুকনা বা বেশি মোটা হয় — মাঝারি (৬০০-৮০০ গ্রাম) ওজনের ইলিশে থাকে সেরা ব্যালান্স।
ডিমওয়ালা ইলিশের স্বাদ অনেক সময় কম হয়, এবং মাছ সংরক্ষণের স্বার্থে গর্ভবতী ইলিশ ধরা নিরুৎসাহিত করা হয়।