BY- Aajtak Bangla
9 OC, 2024
বাঙালির কাছে পুজো মানেই সারাদিন ঘুরে ঘুরে ঠাকুর দেখার আর দেদার খাওয়া দাওয়া। পুজোর চারটে দিন কোনও নিয়মই চলে না। আর পুজোতে বাসন্তী পোলাওয়ের সঙ্গে কষা মাংস না হলে চলে না।
কলকাতা শহরে আনাচে-কানাচে প্রচুর হোটেল ও রেস্তরাঁ রয়েছে। সবকটিতেই কম-বেশি কষা খাসির মাংস পাওয়া যায়। তবে কয়েকটি রেস্তরাঁর রান্নার পদ্ধতিটাই একটু আলাদা।
আমরা এই প্রতিবেদনে কলকাতার কয়েকটি সেরা রেস্তরাঁর খোঁজ দেব। যেখানকার কষা মাংস আপনাকে অবশ্যই টেস্ট করতে হবে।
গোলবাড়ি: এই প্রাচীন রেস্তরাঁটি শ্যামবাজার পাঁচমাথার মোড়ে অবস্থিত। অনেকেই দাবি করে যে এখান থেকেই নাকি কষা মাংসের উৎপত্তি হয়েছিল। এরা মশলাদার বাঙালি মাটন কারি বা কষা মাংস পরিবেশন করে।
কষে কষা: এই ব্র্যান্ডের রেস্তরাঁটি ২০০৬ সালে উত্তর কলকাতার হাতিবাগানে শুরু হয়েছিল। ২০০৬ গোলবাড়ির কিছু পুরনো কর্মচারী নিয়ে এই রেস্তরাঁটি শুরু হয়েছিল। এখানকার কষা মাংসের স্বাদ আপনার মুখে চিরকাল লেগে থাকবে।
ওহ! ক্যালকাটা: এরা নানা স্টাইলে বাঙালি খাবার পরিবেশন করে। তবে কষা মাংসের স্বাদ বাঙালিদের পছন্দ অনুযায়ীই হয়। এক প্লেট নিখুঁত কষা মাংস খেতে হলে আপনাকে এই রেস্তরাঁতে আসতেই হবে।
ভজহরি মান্না: এটি কলকাতার সেরা বাঙালি রেস্তরাঁ চেইনের মধ্যে অন্যতম। গড়িয়াহাট, হাতিবাগান, সল্টলেক, অনেক জায়গাতেই এদের আউটলেট রয়েছে। এখানে বাঙালি খাবারের বহু রকমের সম্ভার পাবেন। তবে, অবশ্যই ট্রাই করবেন মাটন কষা।
আহেলী: বাংলার অভিজাত খাবারগুলি পরিবেশনের মধ্যে দিয়ে প্রাথমিক ভাবে এই রেস্তরাঁর পথচলা শুরু হয়। সেরা বাঙালি খাবার খেতে সব বয়সের ভোজনবিলাসী এখানে আসেন নিয়মিত। এখানকার কষা মাংস খুবই জনপ্রিয়।
কস্তুরী: পঁচিশ বছরেরও বেশি সময় ধরে এই রেস্তরাঁ সেরা বাঙালি খাবার পরিবেশন করে আসছে। কচুপাতা চিংড়ি এখানকার একটি বিশেষ জনপ্রিয় একটি পদ। তবে এখানকার কষা মাংসও অবশ্যই ট্রাই করতে হবে।
কিউপাইস: ছোট হলেও এদের রান্নার স্বাদ মুখে লেগে থাকার মতো। কষা মাংসের ক্ষেত্রেও একই কথা বলা যায়। একেবারে ঘরোয়া স্টাইলে রান্না করা হয় খাসির মাংস। ছোট মাটির বাটিতে পরিবেশন করা হয়।
৬ বালিগঞ্জ প্লেস: এই রেস্তরাঁর নিজস্ব কষা মাংসের বৈচিত্র রয়েছে, যা আবার খুব ঘরোয়া শৈলীতে ভরপুর। এখানকার কষা মাংস অবশ্যই ট্রাই করবেন।
যোলো আনা বাঙালি: প্রিন্স আনোয়ার শাহ রোডের এই রেস্তরাঁটিও এখন বাঙালি খাবারের সেরা গন্তব্য। নানা বাঙালি পদের ভিড়ের মধ্যে কষা মাংস অবশ্যই ট্রাই করবেন।