এই ২ 'দেশি' মাছ পেটে গেলেই জমবে পারদ, কী কী জানুন

01 APRIL 2025

BY- Aajtak Bangla

মাছ প্রেমীরা দেদার মাছ খাওয়ার আগে জেনে রাখুন ২ দেশী মাছ যআ শরীরে গেলে পারদের মাত্রা বাড়িয়ে দেয়। খুবই খতরনাক মাছ এগুলো।

মাছ প্রিয় বাঙালি

তাদের জেনে রাখা উচিত কোন কোন মাছ উপকারের বদলে অপকার করতে পারে। এরপরই খাওয়া উচিত। যাই মাছ খান এই ২ দেশি ও বিদেশী মাছ খাওয়া এড়ান।

কোন মাছ অপকারী?

মাছ মানেই প্রোটিনের পাওয়ার প্যাক তা নয়। বাংলারই কিছু মাছ স্বাস্থ্যের জন্য অপকারী। দেখে নিন সেগুলির মধ্যে কী আছে?

প্রোটিনে ভরপুর

কিছু মাছ আছে যেগুলি বেশি খেলে পেটে পারদের স্তর পড়ে যায়। তাই এসব মাছ যতটা সম্ভব এড়িয়ে চলুন।

পেটে পারদের স্তর পড়ে

সবার প্রথমে আছে ম্যাকরেল মাছ। এতে ভিটামিন-এ এবং ভিটামিন-ডি থাকে ও পারদ থাকে। তাই এই মাছ খেলে পেটে পারদ জমা হতে থাকে যার ফলে একাধিক বিপজ্জনক রোগ হতে পারে।

ম্যাকরেল মাছ

টুনা মাছে ভিটামিন বি-৩ , বি- ১২, বি-৬ , বি-১, বি-২ এবং ভিটামিন ডি-এর মত মাল্টি ভিটামিন থাকে। এতেও পারদ খুব বেশি থাকে।

টুনা মাছ

একই ভাবে ক্ষতি করে সার্ডিন মাছ।

সার্ডিন মাছ

এবার এর মধ্যেই আছে বাংলার দুটি মাছ একটি বাসা মাছ। যার তৈরি ফিশ ফ্রাই, পাতুরি এখন ভেটকির বদলে খাওয়ানো হয়। ভেটকি নাকি বাসা তা কেউ ধরতেই পারেন না। এই বাসাতেও প্রচুর পরিমাণে ফ্যাট থাকে। এটি হাঁপানি ও কোলেস্টেরলে খাওয়া উচিত নয়।

বাসা মাছ

এরপর আছে তেলাপিয়া মাছ। তেলাপিয়া খামারে চাষ হয়। এদের হাঁস-মুরগির বিষ্ঠা খাওয়ানো হয়। এটি খেলে রোগজীবাণু তেলাপিয়ার শরীরে ঢোকে। আর সেই মাছ খেলে হৃদরোগ, পক্ষাঘাত, হাঁপানি হয়। হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বেড়ে যায়।

তেলাপিয়া মাছ