11 MAY, 2025
BY- Aajtak Bangla
দই তৈরি করা হয় দুধকে ফরমেটেড করে যা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
দইয়ে প্রোটিন, ক্যালসিয়াম, ভিটামিন বি৬ এবং বি১২ সহ অনেক পুষ্টি উপাদান পাওয়া যায়।
দই খাওয়ার অনেক উপকারিতা আছে কিন্তু ৪টি সমস্যায় এটি খাওয়া উচিত নয়। এমন পরিস্থিতিতে দই খেলে স্বাস্থ্য সমস্যা বাড়তে পারে।
আসুন জেনে নিই কোন কোন রোগে দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত।
দুগ্ধজাত খাবার হাঁপানির আক্রমণের কারণ হতে পারে। এটি এড়াতে, দই খাওয়া এড়িয়ে চলা উচিত। এই ধরনের লোকদের খাদ্যতালিকায় দই একেবারেই অন্তর্ভুক্ত করা উচিত নয়।
আর্থ্রাইটিসের ক্ষেত্রে দই খাওয়া উচিত নয়। এতে জয়েন্টের ব্যথা বাড়তে পারে। তবে দইয়ে উপস্থিত ক্যালসিয়াম হাড়ের জন্য অপরিহার্য। দইয়ের পরিবর্তে বাটারমিল্ক পান করতে পারেন।
দইয়ে ফুল ফ্যাট থাকে যা উচ্চ কোলেস্টেরল বাড়াতে পারে। আপনি চাইলে দইয়ের পরিবর্তে ঘোল খেতে পারেন। এতে কোলেস্টেরলের সমস্যা বাড়বে না।
দই খাওয়া অন্ত্রের স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী বলে মনে করা হয়, তবে যদি আপনি প্রায়শই গ্যাস এবং কোষ্ঠকাঠিন্যের সমস্যায় ভুগেন তবে দই খাওয়া এড়িয়ে চলুন। দুর্বল হজমের কারণে এটি ঘটে। এর ফলে হজমের সমস্যা হতে পারে।
(Disclaimer: আমাদের নিবন্ধটি শুধুমাত্র তথ্যের উদ্দেশ্যে। আরও বিস্তারিত জানার জন্য সর্বদা একজন বিশেষজ্ঞের সঙ্গে পরামর্শ করুন।)