17 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
স্বাস্থ্যকর ও সুষম খাদ্যতালিকায় ফল থাকবেই। ওজন কমানোর ক্ষেত্রেও যথেষ্ট ভূমিকা আছে ফলের। চলুন এমন চারটি ফল সম্পর্কে জেনে নেওয়া যাক, যা অতিরিক্ত খেলে নীরবে ওজন বাড়তে পারে।
কলায় থাকে প্রচুর শর্করা, যা তাৎক্ষণিক শক্তি সরবরাহ করলেও বেশি খেলে ওজন বাড়তে পারে। একটি মাঝারি আকারের কলা থেকে ১০৫ ক্যালরি পাওয়া যায়। তা ছাড়া কলা রক্তে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
‘ফলের রাজা’ আমে যেমন আছে প্রাকৃতিক শর্করা, তেমনি আছে ক্যালরি। মাঝারি আকারের একটি আমে ১৫০-২০০ ক্যালরি থাকে। আম শরীরে চর্বি জমাতে পারে।
‘সুপারফুড’ হিসেবে খেজুরের নামডাক আছে। পুষ্টিগুণে সমৃদ্ধ। প্রাকৃতিক শর্করা ও ক্যালরির পরিমাণও এতে অনেক।
সে হিসাবে একবারে পাঁচ-ছয়টি খেজুর খেলে ৪০০ ক্যালরি পাওয়া যায়। যেখানে ৭০ শতাংশ চিনি, প্রাথমিকভাবে ফ্রুক্টোজ।
আর এটি শরীরের বিভিন্ন কাজে ব্যায় না হলে চর্বি হিসেবে সঞ্চিত হতে পারে। তা ছাড়া উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচকভুক্ত হওয়ায় এর শর্করা দ্রুত রক্তে মিশে গিয়ে শর্করার মাত্রা বাড়িয়ে দিতে পারে।
প্রতি কাপ আঙুরে ১৫-২০ গ্রাম চিনি থাকে। তা ছাড়া প্রাকৃতিক শর্করার পরিমাণও আঙুরে বেশি।
অতিরিক্ত খেলে রক্তে শর্করার পরিমাণ বাড়ার পাশাপাশি চর্বি জমা হওয়ার আশঙ্কা থাকে।
মনে রাখবেন, এক কাপ আঙুরে থাকে ৬০-৭০ ক্যালরি।