24 April, 2024
BY- Aajtak Bangla
মশলার ছাড়া ভারতীয় রান্না জমে না। ভারতকে মশলার দেশও বলা হয়। এখানকার মশলার মান বিশ্বসেরা।
মশলা রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা ও হজমশক্তি বাড়ায়। নানা রোগ থেকে রক্ষা করে। কিন্তু এখন মশলাতেই বিষ!
ফুড সেফটি অ্যান্ড স্ট্যান্ডার্ড অথরিটি অফ ইন্ডিয়া জানিয়েছে, নামী মশলাই ব্যবহার করা উচিত। কিন্তু সেই মশলাতেই বিপত্তি!
দুটি বড় ভারতীয় ব্র্যান্ডের চারটি মশলা হংকংয়ে নিষিদ্ধ হয়েছে। কারণ এতে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়িয়ে দেওয়ার উপাদান মিলেছে।
এমডিএইচ এবং এভারেস্ট ব্র্যান্ডের ৪টি মশলায় ক্যান্সার সৃষ্টিকারী 'বিষ' ইথিলিন অক্সাইড মিলিছে।
MDH-র মাদ্রাস কারি পাউডার, সম্বর মশালা মিক্স, কারি পাউডার মিক্স ও এভারেস্টের ফিশ কারি মশলার নমুনায় মিলেছে বিষ।
এ দেশের FSSAI-ও পরীক্ষার জন্য এই মশলার নমুনা সংগ্রহ করেছে। তারও পরীক্ষা করে দেখছে।
ইথিলিন অক্সাইড কীটনাশক এবং জীবাণুমুক্ত করতে ব্যবহার হয়। তামাক, কিছু চিকিৎসা পণ্য, প্রসাধনী এবং মৌমাছি পালনে ব্যবহৃত হয়।
ইথিলিন অক্সাইড ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। লিম্ফোমা, লিউকেমিয়া, মলাশয়ের ক্যান্সার ও স্তন ক্যান্সার হয়।
গোটা অভিযোগ নিয়ে এখনও পর্যন্ত দুই ব্র্যান্ড কোনও প্রতিক্রিয়া দেয়নি।