26 FEBRUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
বাড়িতে রান্না করা সাধারণ ভারতীয় খাবার সাধারণত স্বাস্থ্যকর বলে বিবেচিত হয়।
কারণ এতে তাজা শাকসবজি, ডাল, গোটা শস্য, হলুদ, আদা এবং জিরা জাতীয় উপাদান ব্যবহার করা হয় যা স্বাস্থ্যের জন্য ভালো।
কিন্তু এর পাশাপাশি, ভারতীয় খাদ্যতালিকায় এমন কিছু জিনিস অন্তর্ভুক্ত রয়েছে যেগুলি বেশি খাওয়া স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ক্ষতিকর হতে পারে।
এজেন্ডা আজতক প্রোগ্রামে, দেশের সুপরিচিত হৃদরোগ বিশেষজ্ঞ ডাঃ নরেশ ত্রেহান এবং লিভার বিশেষজ্ঞ ডাঃ এস.কে, সারিন ভারতীয়দের খাদ্যতালিকা এবং এতে অন্তর্ভুক্ত খাদ্য উপাদান সম্পর্কে কথা বলেন।
এই সময়, ডাঃ সারিন বলেন যে একজন ব্যক্তির খাদ্যতালিকায় চারটি সাদা জিনিসের ব্যবহার সীমিত করা উচিত।
এই চারটি সাদা জিনিস হল সাদা চিনি, সাদা ভাত, ময়দা এবং আলু।
এই সময় সারিন বলেন, এগুলো সম্পূর্ণরূপে বন্ধ করে দেওয়ার প্রয়োজন নেই। কিন্তু আপনার এই চারটি জিনিস সীমিত পরিমাণে খাওয়া উচিত।
এই চারটি জিনিসের অতিরিক্ত ব্যবহার আপনার জন্য বিপজ্জনক হতে পারে। এগুলো লিভারের উপর খারাপ প্রভাব ফেলে।
আপনি দিনে এক থেকে দুই চামচ চিনি খেতে পারেন। ডাক্তারের নির্দেশিত পরিমাণেই নুন খান। যাদের উচ্চ রক্তচাপ আছে তাদের একটু কম খাওয়া উচিত।
আলুতে স্টার্চ এবং ক্যালোরি থাকে। এটি উচ্চ গ্লাইসেমিক সূচকযুক্ত খাবারের তালিকায় অন্তর্ভুক্ত। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের যতটা সম্ভব কম পরিমাণে এটি খাওয়া উচিত।