10 February 2024
BY- Aajtak Bangla
মাছের জনপ্রিয়তা শুধু বাঙালিদের মধ্যেই নয়, উত্তর ভারতেও এটি খুব পছন্দের। এমন অনেক মানুষ পাবেন যারা মাংসের চেয়ে মাছ বেশি পছন্দ করেন।
চিকিৎসকরাও মাটন ও মুরগির পরিবর্তে বেশি করে মাছ খাওয়ার পরামর্শ দেন। কিন্তু কিছু মাছ আছে যা ভুল করেও খাওয়া উচিত নয়। এগুলো বিষের সমতুল্য।
কারণ এতে বিষাক্ত পদার্থ থাকে যা ভ্রূণ, শিশু ও শিশুদের স্নায়ুতন্ত্রের বিকাশে সমস্যা সৃষ্টি করে। অনলাইন স্বাস্থ্য-প্রশিক্ষণ প্ল্যাটফর্ম নিউট্রিসেন্স এসব তথ্য দিয়েছে।
বড় মাঙ্গুর মাছ: বাজারে গেলেও বড় সাইজের মাঙ্গুর মাছ কেনা বন্ধ করুন। ছোট মাছ কিনুন। কারণ মাছের আকার দ্রুত বাড়ানোর জন্য অনেক সময় অনেক ধরনের হরমোন তার শরীরে প্রবেশ করানো হয়, যা সবার জন্য খুবই ক্ষতিকর।
আয়লা: অনেকেই ম্যাকেরেল বা আয়লা মাছ খেতে পছন্দ করেন, কিন্তু আপনি কি জানেন যে এই মাছে পারদ থাকে? খেলে সেই পারদ আপনার পেটে জমতে থাকবে।
টুনা: টুনা মাছ মূলত বিদেশি। এতে পারদও রয়েছে প্রচুর পরিমাণে। যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
পাকাল মাচ: এই তৈলাক্ত মাছটি জলে পাওয়া শিল্প ও কৃষি বর্জ্যের উপর বৃদ্ধি পায়। তাই মাছ সম্পূর্ণরূপে দূষিত বলে মনে করা হয়।
পাঙ্গাস মাছ: বিষাক্ত কীটনাশকসহ বিভিন্ন রাসায়নিক সার সাধারণত খামারে স্বাদ ও উৎপাদনশীলতা বাড়াতে ব্যবহার করা হয়। গবেষণায় দেখা গেছে এগুলো ক্যান্সারের কারণ হতে পারে।
তেলাপিয়া: তেলাপিয়াতে প্রচুর পরিমাণে ক্ষতিকারক চর্বি থাকে, যা শরীরে কোলেস্টেরলের মাত্রা বাড়ায়। এটি হৃদরোগ এবং অন্যান্য রোগের কারণ হতে পারে।