10 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
ভিটামিন B12 সমৃদ্ধ মাছ-মাংস খেয়েও সবসময় ক্লান্ত এবং দুর্বল বোধ করছেন?
এটা হলে বুঝে নিন শরীর ভিটামিন B12 শোষণ করতে পারছে না। এর জন্য দায়ী ৫ খাবার।
ভিটামিন B12 কী করে? স্নায়ুতন্ত্রকে সুস্থ রাখা, হাড় ও পেশী শক্তিশালী করা, শরীরে রক্ত তৈরি করা, মস্তিষ্ককে ধারালো করা।
ভিটামিন বি১২-এর জন্য কী খাবেন- মাংস, চিকেন, সামুদ্রিক মাছ, দুধ, দই, পনির, ও ডিম। কোন কোন খাবার বি১২-এ বাধা দেয়?
অত্যাধিক চিনি- অত্যধিক চিনি খেলে ভিটামিন বি১২ শোষণ করতে পারে না শরীর। চিনি শরীরকে দুর্বল করে।
ফ্যাট- ভাজাভুজি, তেলমশলা ও অতিরিক্ত ফ্যাটের খাবার শরীরে বাড়ায় স্যাচুরেটেড ফ্যাট।
সোডিয়াম- অতিরিক্ত নুন খেলে ভিটামিন বি১২ গায়ে লাগে না। রাস্তার খাবার এড়িয়ে চলুন।
পানীয়- অ্যালকোহল ক্ষতিকর। তা ভিটামিন B12 শরীরে প্রবেশ করতে বাধা দেয়। মস্তিষ্ককে দুর্বল করে তোলে।
এছাড়া কোল্ড ড্রিংকস, ঝালমশলার খাবার, প্রসেসড ফু়ড খেলেও বি১২ শোষণ করে না শরীর।
একজন সুস্থ প্রাপ্তবয়স্কের দৈনিক প্রায় ২.৪ মাইক্রোগ্রাম ভিটামিন B12 প্রয়োজন। শিশুর বিকাশের জন্য গর্ভবতী মহিলাদের বেশি দরকার।