20 JULY, 2023
BY- Aajtak Bangla
ডায়াবেটিস এমন একটি অবস্থা যা স্বাস্থ্য সম্পর্কিত অনেক সমস্যা সৃষ্টি করে। ডায়াবেটিসে থাকলে ডায়েটে বিশেষ মনোযোগ দেওয়া হয়।
ডায়েট ভালো না হলে সুগার মাত্রাতিরিক্ত বৃদ্ধি ও কমার আশঙ্কা থাকে।
ডায়াবেটিসের রোগীরা কী খাচ্ছেন কী খাচ্ছেন না সেদিকে খেয়াল রাখা খুবই জরুরি।
এখানে জেনে নিন কোন কোন খাবারগুলো ডায়াবেটিসের ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে এবং যা রক্তে সুগারের মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে।
weight loss
ডায়াবেটিস রোগীদের বডি মাস ইনডেক্স কমাতে দারুচিনির প্রভাব দেখা যায়। দারুচিনিতে অনেক পুষ্টিগুণ পাওয়া যায়, যার কারণে এটিকে খাবারের অংশ করা যায়। দারুচিনি সেবন রক্তে সুগারের মাত্রা কমে।
সুগার কমাতে দই খাওয়া যেতে পারে। দই প্রোবায়োটিক সমৃদ্ধ এবং উচ্চ রক্তে শর্করা কমাতে প্রভাব দেখায়। দই নাস্তা হিসেবে খাওয়া যায় আবার রাইতা বানিয়ে পান করা যায়।
ঢেঁড়শ ফ্ল্যাভোনয়েডের ভালো উৎস। ফ্ল্যাভোনয়েড হল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট যা কার্ডিওভাসকুলার স্বাস্থ্যের উন্নতি করে। ওকরাতে এমন অনেক যৌগ রয়েছে যা রক্তে সুগারের পরিমাণ কমাতে সহায়ক।
স্বাস্থ্যকর খাবারের তালিকায় বীজ বিশেষভাবে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে। কুমড়োর বীজ, ফ্ল্যাক্সসিড এবং চিয়া বীজের মতো বীজে প্রচুর পুষ্টি থাকে। এগুলো থেকে শরীর অনেক পুষ্টি পায়।
ডায়াবেটিসে আঁশযুক্ত খাবার উপকারী। ফাইবার সুগার কমাতে কার্যকর। গোটা শস্যে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার পাওয়া যায়। এই কারণে ওটস, গম এবং কুইনোয়ার মতো গোটাশস্য খাদ্যে অন্তর্ভুক্ত করা যেতে পারে।