29 JANUARY, 2025
BY- Aajtak Bangla
কিডনিতে পাথর একটি গুরুতর সমস্যা, যা আজকাল খুব সাধারণ হয়ে উঠেছে।
কিছু খাবার কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে।
এখানে আমরা আপনাকে এমন ৫ স্বাস্থ্যকর খাবারের কথা জানাব যা কিডনিতে পাথর তৈরি করতে পারে-
পালং শাক একটি পুষ্টিগুণ সমৃদ্ধ সবুজ শাক, তবে এতে অক্সালেটের পরিমাণ অনেক বেশি। অক্সালেট কিডনিতে পাথর হওয়ার একটি প্রধান কারণ।
আপনি যদি খুব বেশি পালংশাক খান তবে এটি কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। বিশেষ করে যারা ইতিমধ্যেই কিডনিতে পাথরের সমস্যায় ভুগছেন।
বীট অক্সালেট সমৃদ্ধ এবং অতিরিক্ত পরিমাণে খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়তে পারে। যদিও বিটে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এবং খনিজ রয়েছে, তবে অতিরিক্ত খেলে কিডনির জন্য ক্ষতিকর হতে পারে।
চকোলেট একটি স্বাস্থ্যকর খাবার হিসাবে বিবেচিত হয়, তবে এতে উচ্চ পরিমাণে অক্সালেট রয়েছে। অতিরিক্ত চকলেট খাওয়া কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে। বিশেষ করে যারা আগে থেকেই কিডনিতে পাথরে ভুগছেন।
বাদাম, পেস্তা এবং আখরোটের মতো বাদাম স্বাস্থ্যের জন্য উপকারী, তবে এতে অক্সালেটও রয়েছে। অতিরিক্ত পরিমাণে বাদাম খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়ে। আপনার কিডনিতে পাথরের সমস্যা থাকলে বাদাম খাওয়া সীমিত করা জরুরি।
সয়া পণ্য যেমন টোফু, সয়া দুধ এবং সয়া বিনগুলিও কিডনির জন্য সমস্যা সৃষ্টি করতে পারে। তারা ফাইটেট এবং অক্সালেট ধারণ করে, যা পাথর গঠনের কারণ হতে পারে। এগুলো অতিরিক্ত খেলে কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়িয়ে দিতে পারে।