4 JUNE 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নাঘরে ব্যবহৃত কিছু সাধারণ উপকরণ স্বাস্থ্যের দীর্ঘমেয়াদি কিছু ক্ষতি করে দিতে পারে। এমনকী ক্যান্সারের ঝুঁকিও বাড়াতে পারে।
বিশেষজ্ঞরা পরামর্শ দিচ্ছেন, ৫টি রান্নার উপকরণ যত দ্রুত সম্ভব বাদ দেওয়া উচিত রান্নাঘর থেকে।
প্লাস্টিকের কালো রঙের রান্নার চামচ ও স্প্যাচুলা দেখতে আকর্ষণীয় হলেও বিষাক্ত ব্রোমিনেটেড ফ্লেম রিটার্ডেন্টস থাকে। এই রাসায়নিকগুলি শরীরে হরমোনের ভারসাম্য নষ্ট করতে পারে।
এর বিকল্প হিসেবে স্টেইনলেস স্টিল, কাঠ বা উচ্চমানের সিলিকন চামচ ব্যবহার করুন।
নন-স্টিক প্যানে ব্যবহৃত টেফলন উচ্চ তাপে গরম হলে বিষাক্ত ধোঁয়া নির্গত হয়। যা শ্বাসযন্ত্রের সমস্যা এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে।
এর বিকল্প হিসেবে কাস্ট আয়রন, সিরামিক বা স্টেইনলেস স্টিলের প্যান ব্যবহার করুন।
অ্যাসিডিক বা লবণাক্ত খাবার রান্না করলে অ্যালুমিনিয়াম পাত্র থেকে ধাতব উপাদান খাদ্যে মিশে যেতে পারে, যা স্নায়ুর সমস্যা এবং ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়াতে পারে ।
এর বিকল্প হতে পারে অ্যানোডাইজড অ্যালুমিনিয়াম, স্টেইনলেস স্টিল বা সিরামিক পাত্র।
নন-স্টিক প্যানে আঁচড় বা ক্ষতি হলে টেফলন আবরণ ভেঙে খাদ্যে মিশে যেতে পারে, যা শরীরে জমে ক্যান্সারের ঝুঁকি বাড়ায়। পরিবর্তে ব্যবহার করুন কাস্ট আয়রন বা স্টেইনলেস স্টিলের প্যান।