27 May, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে দই খাওয়ার জুড়ি নেই। কিন্তু অনেক সময় দই ভালোভাবে জমতে চায় না বা বেশি সময় লেগে যায়। তাই একরাতেই ঘন, মোলায়েম দই তৈরির কিছু সহজ টিপস রইল এখানে—
হালকা গরম দুধ ব্যবহার করুন – দুধ যেন গরম থাকে কিন্তু ফুটন্ত না হয় (৪০–৪৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস)।
টক দই বা স্টার্টার ঠিকমতো দিন – ১ লিটার দুধে ১ থেকে ২ টেবিলচামচ টক দই মেশান।
দুধ ভালোভাবে নাড়ুন – দুধের সঙ্গে স্টার্টার মিশিয়ে ভালোভাবে নাড়িয়ে দিন, যাতে সমভাবে মিশে যায়।
ঢেকে রাখুন উষ্ণ পরিবেশে – বাটি ঢেকে গরম কাপড়ে মুড়ে রাখুন অথবা ওভেন/ক্যাবিনেটের মধ্যে রাখুন।
হট ব্যাগ ব্যবহার করুন – হট ওয়াটার ব্যাগের পাশে রেখে রাখলে গরম পরিবেশে দ্রুত দই জমে।
চিনি সামান্য মেশালে ভালো জমে – অল্প পরিমাণ চিনি মিশিয়ে দিলে দই ঘন ও মোলায়েম হয়।
স্টিল বা মাটির পাত্র ব্যবহার করুন – এই ধরনের পাত্রে তাপ ধরে রাখে এবং দই ভালো জমে।
রাতভর রেখে দিন – সাধারণত ৬–৮ ঘণ্টার মধ্যে দই জমে যায়, কিন্তু সারারাত রাখলে আরো ঘন হয়
গরমের দিনে ঠান্ডা দই খেলে শরীর এসির মতো ঠান্ডা থাকে, হজম ভালো হয় এবং ত্বক উজ্জ্বল হয়।