BY- Aajtak Bangla

ডিমের চেয়ে বেশি প্রোটিন এই ৫ শাক-সবজিতে

9 June, 2025

ডিমকে প্রোটিনের অন্যতম সেরা উৎস হিসেবে বিবেচিত হয়। কারণ প্রতিটি ডিমে প্রায় ৬ গ্রাম প্রোটিন থাকে।

মাছ-মাংস বাদে ডিম আমাদের নিত্যদিনের খাবার।

ব্রেকফাস্ট থেকে ডিনার সবেতেই ডিম থাকে। 

তবে ডিমের চেয়েও বেশি প্রোটিন রয়েছে কিছু শাক-সবজিতে। যারা নিরামিষ খান তারা এখনই জেনে নিন।  

পালং শাক পুষ্টির পাওয়ার হাউস এবং প্রোটিনের চমৎকার উৎস। এক কাপ রান্না করা পালং শাকে প্রায় ৫.৪ গ্রাম প্রোটিন থাকে। এছাড়াও পালং শাকে আয়রন, ক্যালসিয়াম ও ভিটামিন রয়েছে।

সজনে ডাঁটায় প্রচুর প্রোটিন থাকে। প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৯ গ্রাম প্রোটিন থাকে, যা উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিনের মধ্যে অন্যতম।

ব্রোকলির ফাইবার এবং ভিটামিন উপাদানের কথা অনেকেই জানেন, তবে এটি একটি প্রোটিন উৎসও। প্রতি ১০০ গ্রাম ব্রোকলিতে প্রায় ২.৮ গ্রাম প্রোটিন থাকে।

মাশরুমে আশ্চর্যজনকভাবে বেশ উচ্চ মাত্রার প্রোটিন থাকে। কাঁচা মাশরুমে প্রতি ১০০ গ্রামে প্রায় ৩.১ গ্রাম প্রোটিন থাকে। এটি মস্তিষ্কের স্বাস্থ্য উন্নত করে, রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সম্ভাব্য ক্যান্সার-বিরোধী বৈশিষ্ট্য রয়েছে।

মটরশুঁটি সেরা উদ্ভিদ-ভিত্তিক প্রোটিন উৎসের মধ্যে একটি। এক কাপ রান্না করা মটরশুঁটিতে প্রায় ৮ গ্রাম প্রোটিন থাকে, যা একটি ডিমের চেয়েও বেশি।