সাবধান! এই ৯ খাবারে বাড়তে পারে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি
সম্প্রতি ভারতে হৃদরোগ ও হার্ট অ্যাটাকে মৃত্যুর সংখ্যা যেন হঠাৎ করেই বেড়ে গিয়েছে। এর অন্যতম কারণ অস্বাস্থ্যকর জীবন ধারণ ও উল্টোপাল্টা খাওয়া।
আসুন জেনে নিই কোন ধরনের খাবার খেলে বাড়তে পারে হৃদরোগের ঝুঁকি।
সসেজ, হট ডগ ও প্রসেস মিটে রয়েছে উচ্চ মাত্রায় সোডিয়াম ও স্যাচুরেটেড ফ্যাট। যা হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়ায়।
ট্রান্স ফ্যাট রয়েছে এমন খাবার, যেমন বেক হওয়া খাবার, ভাজাভুজি এবং কিছু মার্জারিনে এলডিএল কোলেস্টেরল মাত্রা বাড়তে পারে। এর ফলে হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়ে।
সোডা, মিষ্টি ফলের রস ও এনার্জি ড্রিঙ্কসের মতো পানীয় নিয়মিত খেলে ওজন বাড়ে, স্থুলতা আসে এবং হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকি বাড়ে।
ফাস্ট ফুড, প্রসেস স্ন্যাকস ও ক্যান স্যুপে উচ্চ মাত্রায় সোডিয়াম পাওয়া যায়। এতে উচ্চ রক্তচাপ হয়।
অতিরিক্ত নুন খাওয়া, সেটা রান্নায় হোক বা কাঁচা নুন খাওয়া মোটেও ভাল নয়। এতে রক্তচাপ বাড়ে। যার ফলে হার্ট অ্যাটাক হতে পারে।
স্যাচুরেটেড ও ট্রান্স ফ্যাট উচ্চমাত্রায় রয়েছে এমন ফ্যাটি কাট মিট, ফুল ফ্যাট দুগ্ধ পণ্য, বাটার ও পাম তেল, এতে এলডিএল কোলেস্টেরল মাত্রা বাড়ে এবং এর ফলে হার্ট অ্যাটাক হয়।
কেক, কুকিজ সহ অত্যাধিক মিষ্টি খাবার, সাদা পাউরুটি, ভাত জাতীয় কার্বোহাইড্রেট খাবারে ওজন বাড়ে ও হার্ট অ্যাটাকের ঝুঁকিও বাড়ে।
মাঝারি অ্যালকোহল রয়েছে এমন পানীয়তে কার্ডিওভ্যাসকুলার উপকারিতা পাওয়া গেলেও অত্যাধিক মদ্যপান উচ্চ রক্তচাপ, হার্ট ফেল ও হৃদরোগের ঝুঁকি বাড়ে।