24 JULY, 2023

BY- Aajtak Bangla

ঝটপট সর্ষে ইলিশ বানানোর সহজ রেসিপি

 ইলিশ শুনলেই প্রথমেই মনে হয় সর্ষে বাটা ইলিশ, দই ইলিশ, ইলিশ মাছের পাতুরি কিংবা ভাপা ইলিশের কথা।

 সর্ষে ইলিশ একটি খাঁটি বাঙালি খাবার এবং সবচেয়ে জনপ্রিয় এবং প্রিয় ইলিশ মাছের রেসিপিগুলির মধ্যে একটি। 

যেকোন নামকরা বাঙালি রেস্তোরাঁর মেনু কার্ড এবং অনুষ্ঠান এই সর্ষে ইলিশ ছাড়া অসম্পূর্ণ।

ইলিশ মাছের সর্ষে বাটা এমন একটি সিগনেচার ডিশ যা যুগ যুগ ধরে প্রতিটি বাঙালির জীবনে অপার আনন্দ দিয়ে আসছে।

উপকরণ: ইলিশ মাছের ৪ টুকরো, হলুদ গুঁড়ো ১ চা চামচ, লঙ্কা বাটা ১ চা চামচ, সর্ষে বাটা ৪ টেবিল চামচ, পোস্ত বাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি করা ৪ টি, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১/২ চা চামচ, কাঁচালঙ্কা  ৬ টি, লবণ পরিমাণমতো, সরষের তেল পরিমাণমতো।

প্রথমে ইলিশের টুকরো গুলো ভালভাবে পরিস্কার করে ধুয়ে নিন। এবার টুকরো গুলোতে হলুদ ও লবণ মাখিয়ে একটি পাত্রে রেখে দিন।

অন্য একটি পাত্র গ্যাসে বসিয়ে তেল গরম করতে দিন। গরম তেলে পেঁয়াজ কুঁচি ভেজে নিন। ভাজা হয়ে এলে এর সঙ্গে সর্ষে বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা বাদে অন্যান্য উপকরণগুলো একে এক যোগ করে কষিয়ে নিন।

এবার মাখিয়ে রাখা মাছের টুকরো গুলো মশলা দিয়ে সাজিয়ে গ্যাসে দিন। সামান্য জল দিয়ে মাছের টুকরো গুলো উল্টিয়ে দিন৷ 

এবার সর্ষে বাটা এবং কাঁচা লঙ্কা যোগ করুন ৷ সামান্য একটু জল দিয়ে ঢেকে দিন ৷ জল শুকিয়ে এলে নামিয়ে নিন।