BY- Aajtak Bangla
06 FEBURARY, 2025
কথায় বলে, মাছে-ভাতে বাঙালি। ভাতের সঙ্গে এক টুকরো মাছ পেলেই মুখে হাসি!
মিষ্টি জলের, সমুদ্রের, নদী কিংবা পুকুরের। মাছ যে শুধু সুস্বাদু তাই নয়, মাছ শরীরের জন্য উপকারীও বটে। তবে মাথায় রাখবেন, সব মাছ কিন্তু স্বাস্থ্যের জন্য ভাল নয়।
কম চর্বিযুক্ত মাচের মধ্যে রয়েছে মাগুর, টাকি, শিং। বেশি চর্বিযুক্ত মাছের মধ্যে রয়েছে পাঙাশ, চিতল, ভেটকি, ইলিশ।
বাজারে পাওয়া যায় এমন কয়েকটি মাছ যে-গুলিতে খুব বেশি পরিমাণে পারদ থাকে। ফলে, সেই মাছগুলি খেলে পেটে পারদ জমা হতে থাকে, যার থেকে দেখা দেয় একাধিক গুরুতর রোগ।
পাশাপাশি, বাড়ায় হার্টের অসুখ, কোলেস্টেরল, ক্যানসার এমনকি প্যারালিসিসের ঝুঁকি। জেনে নিন কোন কোন মাছ খাওয়া এড়িয়ে চলবেন-
সার্ডিন: এটি সামুদ্রিক মাছ। এই মাছে সবথেকে বেশি পারদ থাকে যা শরীরের জন্য খুব ক্ষতিকর।
বাসা মাছ: ইদানিং ভেটকি মাছের বিকল্প হিসাবে অনেকেই বাসা মাছ ব্যবহার করেন, বিশেষ করে ফিশ-ফ্রাই বা ফিশ ফিঙ্গার বানাতে।
এই মাছটি রফতানি করা হয় ভিয়েতনাম থেকে। এই মাছে থাকে ক্ষতিকারক ফ্যাটি অ্যাসিড যা বাড়িয়ে দেয় কোলেস্টেরল। এছাড়াও, হাঁপানি বা আর্থ্রাইটিস থাকলেও এই মাছ খাওয়া উচিত নয়।
চাহিদা বেশি বলে তেলাপিয়া খামারে চাষ করা হয়। বেশিরভাগ ক্ষেত্রেই এদের দেওয়া হয় হাঁস-মুরগির বিষ্ঠা। এই খাবার খেয়ে রোগজীবাণু শরীরে বয়ে বেড়ায় তেলাপিয়া।
আর সেই মাছ খেলে মানুষের হৃদরোগ, পক্ষাঘাত, হাঁপানিও হতে পারে।