BY- Aajtak Bangla

এই ৮ খাবারের কারণেই কিডনিতে পাথর হয়, জেনে সাবধান হোন!

16 JAN, 2025

কিডনিতে পাথর হওয়াকে গুরুতর সমস্যা হিসাবে বিবেচনা করা হয় না, তবে যত্ন না নিলে অনেক সময় এটি অস্ত্রোপচারের দিকে নিয়ে যেতে পারে।

আসুন জেনে নিই কোন কোন খাবার থেকে দূরে থাকার মাধ্যমে কিডনি স্টোন রোগীরা তাদের অবস্থা নিয়ন্ত্রণ করতে পারেন।

সামুদ্রিক খাবারে প্রচুর পরিমাণে পিউরিন থাকে, যা ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বাড়িয়ে কিডনিতে পাথরের সমস্যাকে আরও খারাপ করতে পারে। 

রেড মিট এবং প্রক্রিয়াজাত মাংসের অত্যধিক ব্যবহার ইউরিক অ্যাসিড বাড়ায়, যা কিডনিতে পাথর তৈরির সম্ভাবনা বাড়িয়ে দেয়।

পালং শাকে প্রচুর পরিমাণে অক্সালেট থাকে, যা ক্যালসিয়াম অক্সালেট পাথর তৈরি করতে পারে।

টমেটোতে অক্সালেটও থাকে, যা কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়াতে পারে। 

চকোলেটে রয়েছে অক্সালেট, যা খেলে পাথরের সমস্যা বাড়তে পারে।

বিটরুটে রয়েছে অক্সালেট, যা পাথরের সমস্যা আরও বাড়িয়ে দিতে পারে। 

ক্যাফেইন ডিহাইড্রেশন সৃষ্টি করে, যা কিডনিতে পাথর হওয়ার ঝুঁকি বাড়ায়।

পাথরের রোগীদেরও সীমিত পরিমাণে নুন খাওয়া উচিত। এ জন্য প্রক্রিয়াজাত ও জাঙ্ক ফুড এড়িয়ে চলুন। এগুলোর মধ্যে উচ্চ পরিমাণে লবণ থাকে। এটি দীর্ঘ সময়ের জন্য সংরক্ষণ করতে, আরও লবণ ব্যবহার করা হয়।