11 May, 2024
BY- Aajtak Bangla
কিন্তু এমন কিছু খাদ্যদ্রব্য আছে, যেগুলো কখনোই ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করা উচিত না। কী সেগুলো? আর কেন–ই বা সেগুলো ব্লেন্ডারে দেওয়া যাবে না? জেনে নেওয়া যাক বিস্তারিত।
উচ্চ আঁশযুক্ত সবজি যেমন ব্রকলি, গাজর, ফুলকপি ব্লেন্ডারে দেওয়া উচিত নয়।
আম, পেঁপে, তরমুজ, আনারসের মতো ফল ব্লেন্ডারে পিষে অনেকেই জুস বানিয়ে খান। এসব ফলমূল আমরা সাধারণত ফ্রিজে সংরক্ষণ করে থাকি। তবে বরফ–জমা ফল কখনোই ব্লেন্ডারে দেওয়া উচিত নয়, এতে ব্লেন্ডারটাই হয়ে যেতে পারে বিকল।
বর্তমানে বাদামজাতীয় বিভিন্ন খাবার যেমন কাজুবাদাম, পেস্তাবাদাম, শিমের বিচি, কোকোয়ার বিচি চূর্ণ করে সংরক্ষণ করার একটা প্রবণতা দেখা যায়। এভাবে শক্ত খাবার ব্লেন্ডারে চূর্ণ করলে ব্লেন্ডারের মোটর তৎক্ষণাৎ হার মানতে পারে।
রসুন, পেঁয়াজ অথবা মরিচের মতো কিছু রান্নার উপকরণ ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করলে তা রাবার সিলকে গন্ধযুক্ত করে ফেলে। পরে যেকোনো কিছু ব্লেন্ডারে ব্লেন্ড করতে দিলে তা থেকে আপনি হয়তো রসুন কিংবা পেঁয়াজের গন্ধ পেতে পারেন।
মিটবল, মাছের চপ, কেক বানাতে আমাদের মাংস বা মাছ ব্লেন্ড করতে হয়। হাড়সহ মাংস বা কাঁটাসহ মাছ, কোনোটাই ব্লেন্ডারে দেওয়া উচিত নয়।
মিক্সির পাত্রে কিছুটা নুন নিয়ে মিক্সি চালিয়ে দিন। পনেরো মিনিট চালালেই মিস্কির ব্লেড আবার চকচক করবে।
ডিমের খোসা মিক্সিতে দিতে হবে। তারপর জল দিয়ে দশ মিনিট চালাতে হবে। এতে ব্লেডের ধার ফিরবে।
মিক্সির ব্লেডের ধার কমে যাওয়ার সবথেকে বড় কারণ হল ময়লা। তাই প্রতিদিন ব্যবহারের পর মিক্সির পাত্রের ভেতরের অংশ পরিষ্কার করতে হবে।