26 February 2024
BY- Aajtak Bangla
একবার রান্না করে সেই খাবার বারবার গরম করে খাওয়ার অভ্যেস আছে অনেকের। তবে এমন কিছু খাবার আছে যেগুলো কখনও দ্বিতীয়বার গরম করে খাওয়া উচিত নয়।
শাক কখনও দ্বিতীয়বার গরম করে খাওয়া উচিত নয়। এতে থাকা নাইট্রেট থেকে এক ধরনের যৌগ তৈরি হয়। যা শরীরের জন্য মারাত্মক। তাই দ্বিতীয়বার খাওয়া উচিত নয়।
ভাতও দ্বিতীয়বার গরম করে খাওয়া উচিত নয়। কারণ, ভাত অনেকক্ষণ রেখে দিলে তাতে জীবাণু তৈরি হয়। আর সেই ভাত দ্বিতীয়বার গরম করলে তা শরীরের জন্য ক্ষতিকারক।
রান্না করা বা সেদ্ধ আলুও দ্বিতীয়বার গরম করে খাওয়া উচিত নয়। রেখে দেওয়া আলুর মধ্যে ব্যাকটেরিয়া জন্মায়। তাই খাওয়া বিষের সমান।
মাশরুমও দ্বিতীয়বার খাওয়া শরীরের জন্য ক্ষতিকারক। তার কারণ মাশরুম ঠান্ডা হলে বিষাক্ত হয়ে যেতে পারে।
চিকেনও কখনও দ্বিতীয়বার গরম করে খাওয়া উচিত নয়। চিকেন ঠান্ডা থাকলে তার পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়ে যায়।
বিটের মধ্যে নাইট্রেটের পরিমাণ বেশি থাকে। যা দ্বিতীয়বার গরম করার পর বিষাক্ত হয়ে যায়। তার থেকে ফুড পয়জনিং হতে থাকে।
রান্না করা ডিমও দ্বিতীয়বার খাওয়া উচিত নয়। ডিমে প্রোটিন এবং নাইট্রোজেন থাকে। তাই ঠাণ্ডা হওয়ার পর খাওয়া উচিত নয়। রান্না করা ডিম ঠান্ডা অবস্থায় দ্বিতীয়বার খেলে ক্যান্সারের সম্ভাবনা বাড়ে।