25 July, 2025
BY- Aajtak Bangla
ফলের খোসায় প্রচুর পরিমাণে পুষ্টি পাওয়া যায়। আপনিও যদি এই ফলের খোসা খাওয়া শুরু করেন, তাহলে আপনার উপকারিতা দ্বিগুণ হয়ে যাবে।
আপেল, শসা এবং কমলালেবু এমন কিছু ফল, যার খোসা স্বাস্থ্যকর। হার্ট এবং ইমিউন সিস্টেম উন্নত করতে ব্যবহার করা হয়। তবে কিছু ফলের খোসা আছে যেগুলো খুব শক্ত এবং সেগুলো হজম করা খুবই কঠিন। এই ধরনের পরিস্থিতিতে, এটি অন্য কোন উপায়ে ব্যবহার করার পরামর্শ দেওয়া হয়।
কলার খোসা কলার খোসা খুবই উপকারী। জেনে অবাক হবেন, কিন্তু কলার খোসায় আসল ফলের চেয়ে বেশি ফাইবার থাকে। কলার খোসায় রয়েছে পর্যাপ্ত পরিমাণে অ্যামিনো অ্যাসিড। চোখের সংক্রমণজনিত কোনও সমস্যা থাকলে কলার খোসা খেলে খুব উপকার পাওয়া যাবে।
ডালিমের খোসা গলা ব্যথা দূর করতে ডালিমের খোসা খুবই কার্যকরী একটি ওষুধ। এর পাশাপাশি এটি মাড়ির সমস্যা দূর করতেও বেশ উপকারী। এ ছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন রয়েছে। যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই গুরুত্বপূর্ণ উপাদান।
কমলার খোসা কমলার খোসায় রয়েছে অনেক পুষ্টিগুণ। কমলার খোসা খেতে পারলে হার্ট সংক্রান্ত অনেক রোগ এড়ানো যায়। এর পাশাপাশি এটি মুখের দুর্গন্ধ দূর করতে এবং দাঁত সুস্থ রাখতেও বেশ কার্যকরী।
লেবুর খোসা লেবুর খোসা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভাল। এটি খুব দ্রুত রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়। এছাড়া এতে এমন কিছু উপাদান রয়েছে যা ক্যান্সার থেকে রক্ষা করে। এতে উপস্থিত অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ত্বকের জন্য খুবই উপকারী।
আপেলের খোসা আপনি হয়তো জানেন না, কিন্তু আপেলের প্রধান পুষ্টি উপাদান এর খোসায় রয়েছে। ফ্ল্যাভোনয়েড সমৃদ্ধ আপেলের খোসা শুধু রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় না, ক্যান্সার থেকেও রক্ষা করে।
শসার খোসা শসার খোসায় প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন এ এবং কে পাওয়া যায়। এই দুটি ভিটামিন স্বাস্থ্যের জন্য খুবই ভালো এবং ওজন কমাতেও কার্যকর। হাড়ের মজবুতির জন্যও এটি খুবই উপকারী।
তরমুজের খোসা আপনি কি জানেন তরমুজ খাওয়া খুব দ্রুত ওজন কমাতে সাহায্য করে। যদিও এর খোসা একই আকারে খেতে একটু কষ্ট হয়। কিন্তু শসার মতো টুকরো করে খেয়ে নিলে আরামে খাওয়া যায়।