14 September, 2023
BY- Aajtak Bangla
আমরা কম বেশি সকলেই জানি, শাক-সবজি নিয়মিত খেলে বিভিন্ন রোগ থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
শুধু তাই নয়, সবজি খেলে নানা রোগ ধারে কাছে আসতে পারে না।
উচ্ছে, ঢ্যাঁড়শ, ব্রকোলি, শসা, মুলোর মতো বিভিন্ন সবজি ডায়াবেটিসের চিকিৎসায় উপযোগী।
এগুলো রক্তে শর্করার মাত্রা কমায়। তবে অনেক সময় সবজি খেয়েও আপনার রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।
এমন অনেক সবজি রয়েছে, যা ডায়াবেটিসের রোগীদের এড়িয়ে যাওয়া উচিত।
যে সবজিতে স্টার্চ ও কার্বোহাইড্রেট রয়েছে, যা ডায়াবেটিসের জন্য উপযুক্ত নয়।
আলু: ডায়াবেটিসের রোগীদের আলু খাওয়া নিষিদ্ধ। রক্তে শর্করার মাত্রা হঠাৎ বাড়াতে পারে। তাই বুঝেশুনে আলু খাওয়াই ভাল।
মিষ্টি আলু: রাঙা বা মিষ্টি আলু বেশি উপকারী। কিন্তু এর মধ্যেও কার্বোহাইড্রেট রয়েছে।
তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের মিষ্টি আলুও অল্প পরিমাণে খাওয়া উচিত। নাহলে বাড়তে পারে সুগার লেভেল।
ওল: গরম ভাতে সর্ষে দিয়ে মাখা ওল সেদ্ধ খেতে দারুণ লাগে। কিন্তু ডায়াবেটিসের রোগীদের এড়িয়ে যাওয়াই ভাল।
কচু: মিষ্টি আলু, ওলের মতো কচুও মাটির নিচের ফসল। এই সবজিতেও স্টার্চের পরিমাণ বেশি।
বিটরুট: এই সবজি পুষ্টিতে ভরপুর হলেও ডায়াবেটিসের রোগীদের জন্য খুব একটা উপযোগী নয়।
কাঁচকলা: ডায়াবেটিসের রোগীরা পাকা কলা খেলেও, কাঁচকলা থেকে সাবধান। কাঁচকলার মধ্যেও ভরপুর পরিমাণে পুষ্টি রয়েছে।
গাজর ও কড়াইশুঁটি: অতিরিক্ত মাত্রায় খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যায়। তাই ডায়াবেটিসের রোগীদের এগুলো কম খাওয়া উচিত।