BY- Aajtak Bangla
অনেক সময় প্রতিদিন খাওয়া খাবার ক্ষতির কারণ হয়। সেই কারণেই আয়ুর্বেদ প্রতিটি খাবারের জন্য ঋতু নির্ধারণ করা আছে।
উদাহরণস্বরূপ বর্ষাকালে ডাল খাওয়ার ক্ষেত্রেও সতর্কতা অবলম্বন করা উচিত।
এই সময় নির্দিষ্ট ডাল খাওয়া সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা উচিত, অন্যথায় হজমশক্তি নষ্ট হয়ে যায়। জেনে নিন বর্ষাকালে কোন ডালগুলি এড়িয়ে চলা উচিত।
অড়হর ডাল বর্ষাকালে খাওয়া উচিত নয়। বিশেষ করে রাতে অড়হর ডাল খাওয়া সম্পূর্ণরূপে এড়িয়ে চলা উচিত। অন্যথায়, বদহজম, অম্বল, টক ঢেকুর এবং অস্থিরতার মতো সমস্যা খুব দ্রুত দেখা দিতে শুরু করে।
কারণ আয়ুর্বেদে অড়হর ডালকে ভারী বলে মনে করা হয়। যা কেবল হজম করা কঠিন নয় বরং এটি খেলে শরীরে পিত্তও বৃদ্ধি পায়। তাই, বর্ষা এবং গ্রীষ্ম উভয় সময়ই এই ডাল খাওয়া উচিত নয়।
বর্ষাকালে ছোলার ডাল এড়িয়ে চলা উচিত। ছোলার ডালে প্রচুর পরিমাণে ফাইবার থাকে এবং এটি সহজে হজম হয় না। তাই, গ্রীষ্মে ভুল করেও ছোলার ডাল খাওয়া উচিত নয়।
পাহাড়ে সবাই কুলঠির ডাল খায়, তবে এটি লক্ষণীয় যে পাহাড়ের তাপমাত্রা সমভূমির তুলনায় কম।
যদিও কুলঠির ডালকে পাথর গলানোর ডাল হিসাবে বিবেচনা করা হয় এবং এটি খুবই উপকারী। তবে বর্ষাকালে এড়িয়ে চলা উচিত।
বর্ষাকালে রাজমাও খাওয়া উচিত নয়। রাজমা শরীরে তাপও তৈরি করে, যা বদহজমের সমস্যা বাড়ায়।