BY- Aajtak Bangla
8th July, 2024
মাছের রানি ইলিশ মাছ। এই মাছের স্বাদ-গন্ধ একেবারে অসাধারণ।
অন্য মাছের তুলনায় ইলিশ মাছের চাহিদা সবসময়ই তুঙ্গে থাকে। এই মাছ পাতে পড়লে আর কোনও খাবারই মুখে রোচে না।
ইলিশ ভাজা হোক বা পাতুরি-ভাপা চেটেপুটে সাফ হবে গরম ভাতের থালা।
ইলিশ মাছের প্রধান বৈশিষ্ট্যই হল এই মাছের গন্ধ। একবার ইলিশ রান্না হয় যে বাড়িতে সেখানে সারাদিন মাছের গন্ধ ম ম করে।
তাই ইলিশের এই গন্ধকে কখনও চেপে দেওয়া উচিত নয়। এমনিতেই ইলিশ মাছ খুব কম উপকরণ দিয়ে তৈরি হয়।
জেনে নিন এই ইলিশ মাছের সঙ্গে কোন কোন মশলা তাল মেলাতে পারে।
ইলিশ মাছে পেঁয়াজ, রসুন, আদা এই তিনটের কোনওটাই যায় না। একমাত্র কাঁচালঙ্কাই সঙ্গ দেয় ইলিশের।
অপরদিকে বেগুন ছাড়া আর কোনও সবজি দিয়েই ইলিশ মাছ রান্না করা হয় না।
তেমনি জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, হিং এই ধরনের কোনও মশলাই ইলিশ মাছে দেওয়া যায় না। এতে স্বাদ নষ্ট হয়।
ইলিশ মাছের সঙ্গে একমাত্র হলুদ, কালোজিরে ও সর্ষে এই ৩ মশলাই ভাল স্বাদ নিয়ে আসে।
তবে অনেকে পোস্ত দিয়ে থাকে ভাপা ও পাতুরিতে।