BY- Aajtak Bangla
9th March, 2025
শীতের চাদর ছেড়ে বাংলা পা রেখেছে বসন্তকালে।
চারিদিকে দোল দোল রব উঠেছে। তবে এই সময় বাঙালি হেঁশেলে কিছু বিশেষ পদও হয়ে থাকে।
বিভিন্ন মরশুমে বাঙালি নানান ধরনের রান্না করে থাকেন। সেরকমই বসন্তকালেও হয় ৪ ধরনের বিশেষ পদ।
এই ৪ খাবার ছাড়া বাঙালির বসন্তকাল ফিকে। দেখে নিন তাহলে সেই খাবারগুলো কী কী।
নিম-বেগুন ভাজা প্রথমে তেলে বেগুন ভেজে তুলে নিন। এবার ওই তেলেই গোটা সর্ষে ফোড়ন দিয়ে নিমপাতা দিয়ে দিন। ভাজা হয়ে গেলে নিমপাতার সঙ্গে বেগুন মিশিয়ে পরিবেশন করুন।
সজনে ডাঁটা আলু পোস্ত ডাঁটা ও আলু সেদ্ধ করে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে কালোজিরে ফোড়ন দিয়ে ডাঁটা ও আলু হালকা ভেজে নিন। এরপর পোস্তবাটা, নুন ও হলুদ দিয়ে ভাল করে মেশান। হালকা জলের ছিটে দিয়ে নামিয়ে নিন।
সজনে ফুলের বড়া সজনে ফুল ছাড়িয়ে নিন। অন্য পাত্রে বেসন, হলুদ, নুন, কালোজিরে, কাঁচালঙ্কা ও সজনে ফুল দিয়ে ব্যাটার তৈরি করুন। এবার ছোট ছোট গোল বড়া বানিয়ে গরম তেলে ভেজে তুলুন।
এঁচোড়ের ডালনা এঁচোড় সেদ্ধ করে আলু ও আদা-রসুন বাটা দিয়ে একেবারে কষিয়ে মাংসের মতো রান্না করতে হয়। অনেকে আবার নিরামিষভাবেও এঁচোড় রান্না করে থাকেন।