15th March, 2025
BY- Aajtak Bangla
অসুখ-বিসুখ ও রক্তশূন্যতায় আক্রান্ত রোগীদের প্রায়ই লোকে জিওল মাছ খেতে বলে চিকিৎসকেরা।
যে সকল মাছের দেহে ফুলকা ছাড়াও অতিরিক্ত শ্বসনতন্ত্র থাকে, যার মাধ্যমে এরা বাতাস থেকে সরাসরি অক্সিজেন নিতে পারে তাদেরকে জিওল মাছ বলে।
জিওল মাছ মানে যে মাছ রান্নার আগে পর্যন্ত জ্যান্ত থাকে।
এই মাছগুলি পুষ্টিগুণে ভরপুর থাকে। শরীরের একাধিক পুষ্টির চাহিদা পূরণ করে থাকে এই জিওল মাছ।
জিওল মাছের তালিকায় রয়েছে মাত্র ৪টি মাছ। এই ৪ মাছকেই জিওল বা জ্যান্ত মাছ বলা হয়।
সেই ৪ জ্যান্ত বা জিওল মাছ হল কই, শিঙি, মাগুর ও শোল মাছ।
কই মাছ এটি একটি ছোট আকারের জিওল মাছ, যা সাধারণত পুকুর, বিল এবং নদীর ধারে পাওয়া যায়। কই মাছ কম চর্বিযুক্ত, পুষ্টিকর এবং স্বাদেও অতুলনীয়। কই মাছে ক্যালসিয়াম এবং ফসফরাসের মতো খনিজ উপাদান থাকে, যা হাড়কে মজবুত করে।
মাগুর মাছ মাগুর মাছে আয়রন ও ক্যালসিয়াম একটু কম থাকে। তবে সুস্বাদু বলে এর কদর বেশি। মাগুর মাছ চোখের জন্য খুবই উপকারী। এই মাছ শরীরে রক্তাল্পতা দূর করে।
শিঙি মাছ এই মাছে আয়রন ও ক্যালসিয়ামের মতো খনিজ উপাদানের পরিমাণ বেশি। তাই প্রাচীনকাল থেকেই রক্তশূন্যতার রোগীদের শিঙি মাছ খেতে বলা হয়।
শোল মাছ সুস্বাদু এই মাছ মানবদেহের হাড় ও মাংসপেশি গঠনে সাহায্য করে, রুচিও বাড়ায়। শোল মাছ প্রোটিন, আয়রন এবং ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিডের একটি ভাল উৎস।