7th February, 2025
BY- Aajtak Bangla
রান্নার কাজ সহজ করেছে প্রেসার কুকার। এটি সময় ও খরচ দুটোই বাঁচায়।
স্বাদ ও পুষ্টিতেও তেমন তারতম্য হয় না। তাইতো প্রায় সবার রান্নাঘরেই খুঁজে পাওয়া যাবে জরুরি এই পাত্রটি।
রান্না সহজ করার জন্য আমরা অনেক খাবারই প্রেসার কুকারে তৈরি করে থাকি।
তবে জানেন কি কিছু খাবার আছে যেগুলো কখনও প্রেসার কুকারে রান্না করতে নেই।
ঝটপট সেদ্ধ করার জন্য অনেকেই আলু প্রেসার কুকারে দিয়ে দেন। কিন্তু এটা একেবারেই ঠিক নয়।
প্রেসার কুকারে আলু সেদ্ধ করলে তা স্বাস্থ্যের জন্য ডেকে আনতে পারে ক্ষতি। আলুতে উচ্চ স্টার্চ থাকে। আপনি যখন প্রেসার কুকারে রান্না করেন তখন এর পুষ্টিগুণ কমে যায়।
প্রেসারে ভাত রান্না করাও ঠিক নয়। প্রেসার কুকারে ভাত রান্না করলে ভাতে উপস্থিত স্টার্চ অ্যাক্রিলামাইড নামক একটি ক্ষতিকারক রাসায়নিক নির্গত করে। যা আমাদের স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর হয়ে উঠতে পারে।
কড়াইশুঁটি দ্রুত সেদ্ধ হওয়ার জন্য অনেকেই প্রেসার কুকার ব্যবহার করে থাকেন।
কিন্তু মটরশুঁটিতে লেকটিন নামক একটি বিষ থাকে, যা কুকারে রান্না করলে হজমজনিত সমস্যা এবং বিষক্রিয়া সৃষ্টি করতে পারে।
বাজারে বিভিন্ন ধরনের পাতাযুক্ত সবজি কিনতে পাওয়া যায়। কিন্তু সেগুলো কখনোই প্রেসার কুকারে রান্না করা উচিত নয়।
কারণ প্রেসার কুকারে পাতাযুক্ত সবজি রান্না করলে তাতে উপস্থিত অক্সালেট দ্রবীভূত হতে পারে। এরপর সেই খাবার নিয়মিত খেলে হতে পারে কিডনিতে পাথরের মতো সমস্যা।