BY- Aajtak Bangla
11 June, 2025
মাছ ছাড়া একেবারে চলে না বাঙালিদের। বাঙালি মাত্রেই বলতেই বলে মাছে ভাতে বাঙালি।
তবে মাছ বলতে হেঁশেলে সবচেয়ে বেশি আসে রুই-কাতলা, ছোট মাছ এগুলো।
বাঙালির প্রিয় মাছের তালিকায় ইলিশ যেমন আছে তেমনি রয়েছে পাবদাও। যদিও এই মাছের দাম খুব একটা কম নয়।
কিন্তু উপকারিতা হাজার। সর্ষে বাটা দিয়ে ঝাল হোক অথবা কালোজিরে-টমেটো দিয়ে পাতলা ঝোল, পাবদা পাতে পেলে মন খুশ হয়ে যায়।
কিন্তু পাবদা মাছ খেলে শরীরে কী কী উপকার হবে আসুন জেনে নিই।
পাবদা মাছের জল থাকে ৭৫ গ্রাম, খনিজ পদার্থ ১.৪ গ্রাম, ক্যালসিয়াম ১১০ মিলিগ্রাম, প্রোটিন বা আমিষ ১৮.১ গ্রাম, চর্বি ২.৪ গ্রাম, কার্বোহাইড্রেট ৩.১ গ্রাম, ভিটামিন সি ১৫ মিলিগ্রাম, লোহা বা আয়রন ১.০ মিলিগ্রাম এবং শক্তি ১০৬ কিলোক্যালারি।
পাবদা মাছ বা বাটার ফিশ এমন একটি মাছ, যা অত্যন্ত সহজে হজম হয়ে যায়। এতে ফ্যাটের পরিমাণ নির্দিষ্ট সীমার মধ্যেই রয়েছে।
চেনা বাঙালি মাছে ক্যালসিয়াম রয়েছে প্রচুর আর তার সঙ্গে আছে ফসফরাস ও আয়োডিন।
মাংসের বিকল্প হিসাবেও এই মাছ খাওয়া যেতে পারে।
যাঁরা অ্যানিমিয়া বা রক্তাল্পতায় ভুগছেন, তাঁদের জন্য এই মাছ খুব উপকারী হতে পারে।
এই মাছ নিয়মিত খেলে হৃদরোগের আশঙ্কা কমতে পারে। কারণ পাবদা মাছ ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড, প্রোটিন, ভিটামিন বি১২, আয়রন ও জিঙ্কে সমৃদ্ধ।