BY- Aajtak Bangla
01 Feb, 2025
জিঙ্ক টেস্টোস্টেরন উৎপাদন ও শুক্রাণুর বিকাশে সহায়ক। জিংক সমৃদ্ধ খাবারের মধ্যে রয়েছে চর্বিহীন মাংস, কুমড়োর বীজ, ছোলা এবং ডিম।
ভিটামিন সি একটি শক্তিশালী অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, যা শুক্রাণুর ক্ষতি প্রতিরোধ করে। লেবুজাতীয় ফল, স্ট্রবেরি, বেল পেপার এবং ব্রোকলি ভিটামিন সি-এর চমৎকার উৎস।
ভিটামিন ডি-এর অভাব টেস্টোস্টেরন হ্রাস এবং শুক্রাণুর নিম্নমানের সঙ্গে সম্পর্কিত। সূর্যের আলোতে থাকা, স্যামন, ফোর্টিফাইড দুধ এবং ডিমের কুসুম ভিটামিন ডি-এর উৎস।
ফোলেট ডিএনএ সংশ্লেষণ এবং শুক্রাণু উৎপাদনে ব্যবহৃত হয়। পাতাযুক্ত সবুজ শাক, মটরশুটি, মসুর ডাল এবং ফোর্টিফাইড সিরিয়াল ফোলেটের উৎস।
ওমেগা-৩ ফ্যাটি অ্যাসিড শুক্রাণুর আকৃতি এবং গতিশীলতা উন্নত করে। স্যামন, ম্যাকেরেল এবং সার্ডিনের মতো চর্বিযুক্ত মাছ ওমেগা-৩-এর ভালো উৎস।
ডিমে ভিটামিন বি, ভিটামিন ডি, প্রোটিন এবং লিউটিন থাকে, যা প্রজনন ক্ষমতা বাড়াতে সহায়ক।
টমেটোতে লাইকোপিন থাকে, যা শুক্রাণুর গঠন এবং কার্যক্রম উন্নত করে।
রসুনে সিলেনিয়াম থাকে, যা শুক্রাণুর গতিশীলতা উন্নত করে।