6 December, 2024

BY- Aajtak Bangla

বাপ বাপ বলে পালাবে ইউরিক অ্যাসিড, রোজ পাতে থাক এই খাবার

ইউরিক অ্যাসিড হল শরীরের বর্জ্য। যা শরীর থেকে নির্গত হয়। পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে সেখান থেকেই সমস্যা বেশি হয়।

পিউরিন হল রাসায়নিক যৌগ যা কার্বন ও নাইট্রোজেন দ্বারা গঠিত। পিউরিন সমৃদ্ধ খাবার বেশি খেলে হজমে সমস্যা হয়।

কারণ আমাদের শরীর তা ঠিকমত হজম করতে পারে না। ফলে তখন শরীরে ইউরিক অ্যাসিডের মাত্রা বেড়ে যায়।

রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের পরিমাণ বেড়ে গেলে সেখান থেকে গাউটের সমস্যা হতে পারে।

তবে এই সব সমস্যা এড়াতে চাইলে খাবার অভ্যাসগুলি পরিবর্তন করা কিন্তু ভীষণ ভাবে জরুরি। আর তাই জোর দিতে হবে ডায়েটে।

খাবারে রাশ টানলে ইউরিক অ্যাসিড কমতে বাধ্য।

ইউরিক অ্যাসিড নিয়ন্ত্রণে রাখতে তাই প্রথমেই যা করবেন তা হল কম চর্বিযুক্ত খাবার খেতে হবে। দুধ খেলে একেবারে ফ্যাট ফ্রি খেতে হবে।

এছাড়াও ছানা, টকদই এসব চলতে পারে। সবচেয়ে ভাল যদি বাড়িতে পাতা টকদই খেতে পারেন।

কফি আমাদের শরীরের জন্য বেশ ভাল। তবে বেশি পরিমাণ কফি নয়। কফি খেলে শরীরে একরকম এনজাইম তৈরি হয়। যা আমাদের পিউরিন ভেঙে দিতে সাহায্য করে।

নিয়ম করে ব্ল্যাক কফি খেলে শরীরে ইউরিক অ্যাসিড কম পরিমাণে উৎপন্ন হয়।

রোজ যদি পেঁপে, আনারস, লেবু, কমলালেবু খেতে পারেন তাহলেও খুব ভাল। এই সব ফলের মধ্যে থাকে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন সি।

ওটস, আপেল, ন্যাশপাতি, স্ট্রবেরি, শসা, ব্লুবেরি, গাজর এমন সব খাবার রোজ খেতে পারলে ভাল।

কারণ এই সব খাবারের মধ্যে দ্রবণীয় ফাইবারও অনেকটা বেশি পরিমাণে থাকে। যা রক্তে ইউরিক অ্যাসিডের ঘনত্ব কমায়।