BY- Aajtak Bangla

পাটিসাপটা-দুধপুলি দূরে থাক, কাদের জন্য পিঠে বিষের সমান?

15th January, 2025

বাংলায় বারো মাসে তেরো পার্বন। যার মধ্যে শীতকাল আসা মাত্রই মনটা পিঠে পিঠে করে।

এই সময়ই পিঠে খাওয়ার ধুম দেখা যায়। নানান ধরনের পিঠে দেখলে লোভ সামলানো বেশ মুশকিল।

দুধপুলি হোক বা পাটিসাপটা, বাঙালি যদি পিঠে দিয়ে মিষ্টিমুখ না করেন তাহলে তাদের খাবারই হজম হবে না।

পিঠে যে সব উপকরণ দিয়ে তৈরি হয় তার পুষ্টিগুণ অনেক।

আতপ চাল, নারকেল, গুড়, ঘি এইসবের স্বাস্থ্যগুণ একাধিক।

তবে পিঠে খেতে সুস্বাদু হলেও এই পিঠে অনেকের জন্যই খাওয়া নিষেধ। 

যতই লোভ লাগুক না কেন এই পিঠে থেকে দূরে থাকতে হবে এঁদের।

ডায়াবেটিস রোগীরা পিঠাপুলি খেতে গিয়ে সমস্যায় পড়েন। কারণ পিঠে খুবই মিষ্টি একটা খাবার আর এটা খেলে রক্তে শর্করার মাত্রা বেড়ে যেতে পারে।

যাঁদের ওজন বেশি এবং হার্টে সমস্যা আছে তাঁরাও পিঠে থেকে দূরে থাকলেই সুস্থ থাকবেন।

পিঠেতে ব্যবহৃত চালের গুঁড়ো, খেজুরের রস বা গুড় খেয়ে রক্তে চিনির পরিমাণ বেড়ে যাওয়ার আশঙ্কা থাকে।

আবার যাঁরা কিডনির জটিলতায় ভুগছেন, তাঁরা পিঠে খাবেন তাঁদের ক্লিনিক্যাল প্যারামিটারগুলো, যেমন পটাশিয়াম, ফসফরাস, ক্যালসিয়াম দেখে।