BY- Aajtak Bangla
1 5 JANUARY, 2024
উৎসব আয়োজনে পায়েস রান্নার চল বেশ পুরনো। চিনি আর গুড় দুটো দিয়েই এই পদটি তৈরি করা হয়।
তবে সঠিক পদ্ধতি মেনে অনেকে এটি রান্না করেন না। ফলে দুধ ফেটে যায়। আজ চলুন গুড়ের পায়েস রান্নার সঠিক পদ্ধতি জেনে নেওয়া যাক।
গুড়ের পায়েসের বিশেষত্ব হলো এর ঘ্রাণ। অনেকে এই পায়েস তৈরিতে এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতার মতো গরম মশলা ব্যবহার করে থাকেন। এতে মশালর গন্ধে গুড়ের নিজস্ব ঘ্রাণ হারিয়ে যায়।
অন্য দিকে, গুড় তৈরিতে সোডা ব্যবহার করা হয়। তাই গরম দুধের সঙ্গে গুড় মেশালে দুধ ফেটে যায়।
এই সমস্যাটি এড়াতে দুটি পদ্ধতি কাজে লাগাতে পারেন। প্রথমে গুড় আর চাল একসঙ্গে জ্বাল দিন। চাল সেদ্ধ হয়ে নরম আর ঘন হয়ে এলে গ্যাস থেকে নামান। হালকা গরম থাকা অবস্থায় এর সঙ্গে হালকা গরম ঘন দুধ মেশান।
দ্বিতীয় উপায়ে দুধ ও চাল একসঙ্গে জ্বাল দিন। ঘন হয়ে এলে গ্যাস থেকে তুলে ফেলুন। হালকা গরম থাকা অবস্থায় এর সঙ্গে হালকা গরম ঘন জ্বাল দেওয়া গুড় মেশান।
গরম দুধে কখনই গুড় দেবেন না। এতে দুধ ফেটে যাবে। আবার একদম গরম গুড়ে হালকা গরম দুধ মেশালেও দুধ ফেটে যাবে।
দুটো উপাদানই ইষদুষ্ণ গরম থাকা অবস্থায় মেশাতে হবে। মেশানোর সময় গ্যাস বন্ধ রাখতে হবে। তাহলে আর দুধ ফেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকবে না। এবার চলুন গুড়ের পায়েসের রেসিপি জেনে নেওয়া যাক।
উপকরণ- দুধ: আধ লিটার, গোবিন্দভোগ চাল: ১০০ গ্ৰাম, খেজুর গুড়ের পাটালি: ২৫০গ্ৰাম, ঘি: ১ টেবিল চামচ, তেজপাতা: ১টি, এলাচ: ২টি, কাজুবাদাম ও কিসমিস স্বাদ মতো।
একটু গভীর পাত্রে দুধ হালকা আঁচে জ্বাল দিয়ে ঘন করুন৷ গরম করার সময় অনবরত নাড়তে থাকুন হাতা দিয়ে।
অপর একটি পাত্র গরম করে এক টেবিল চামচ ঘি দিন। ঘি গরম হয়ে এলে তাতে তেজপাতা আর এলাচ থেঁতো অল্প করে ভেজে নিন। দুধে যোগ করুন এলাচ ও তেজপাতা।
চাল জলে ধুয়ে ১০-১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন৷ এর পর একটি পাত্রে এক কাপ জল দিয়ে চাল সেদ্ধ করে নিন। অল্প সিদ্ধ হয়ে এলে দুধ ঢেলে দিন। মাঝে মাঝে নেড়ে দিতে হবে, যাতে না লেগে যায়।
দুধ প্রায় অর্ধেক হয়ে আসা পর্যন্ত নাড়তে থাকুন। ইতিমধ্যে চালও সিদ্ধ হয়ে আসবে। চাল সিদ্ধ হয়ে এলে গুড় দিয়ে ৫-১০ মিনিট ক্রমাগত নাড়তে থাকুন৷
সুগন্ধ বেরোলে কাজু ও কিশমিশ যোগ করে কিছুটা নেড়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। কিছুক্ষণ নামিয়ে রেখে একটু ঘন হয়ে এলেই তৈরি হয়ে যাবে সুস্বাদু নলেন গুড়ের পায়েস।