3 SEPTEMBER, 2023

BY- Aajtak Bangla

ঠাকুমা দিদিমার থোড় মুড়িঘন্ট, আহা…কি স্বাদ!

মাছের মাথা দিয়ে  মুড়িঘণ্ট তো খেয়েছেন, কিন্তু থোর দিয়ে সুস্বাদু মুড়িঘণ্ট চেখে দেখেছেন কখন?

আজকালকার দিনের অনেকেই এই থোড় মুড়িঘন্টের কথা জানেন না।

থোড়ের মুড়িঘন্ট একবার বানিয়ে খেলে বার বার খেতে চাইবেন। নিরামিষের দিনে খুবই ভাল লাগে এই থোড় ঘন্ট।

গোবিন্দ ভোগ চাল দিয়ে বানিয়ে নিতে পারেন এই মুড়িঘন্ট।

উপকরণ-  থোড় ২৫০ – ৩০০ গ্রাম, আলুঃ ২টো ডুমো করে কাটা, গোবিন্দভোগ চাল ৫ টেবিল চামচ, ঘি ৩-৪ চা চামচ, শুকনো লঙ্কা ১ টি, তেজপাতা ১ টি।

সঙ্গে লাগবে-  গোটা জিরে ২ চা চামচ, ছোট এলাচ ৩ টি, নুন আন্দাজমতো, হলুদ গুঁড়ো আন্দাজমতো, চিনি ১ চামচ এর থেকে একটু কম বা আধচামচ, লঙ্কাগুঁড়ো ২ চামচ, গরম মশলার গুঁড়ো ১ চা চামচ, সবজি মশলা ১ চা চামচ।

থোড়গুলো আলুভাজার মত করে কেটে নিয়ে নিন-হলুদ জলে ভিজিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট। এরপর প্রেসার কুকারে ভাল করে সিদ্ধ করে নিন। দুটো সিটি পড়লেই নামিয়ে নিন।

একটি পাত্রে অল্প চাল দিয়ে জলে ভিজিয়ে রাখুন। কড়াইতে সরষের তেল দিয়ে প্রথমে থোড়গুলো ভেজে তুলে রাখুন।

এবার কড়াইতে সামান্য ঘি দিয়ে শুকনোলঙ্কা, তেজপাতা, জিরে বাটা আর জল ঝরানো গোবিন্দ ভোগ চাল দিন।

সুগন্ধ বেরোলে থোড়, হলুদ, স্বাদমতো নুন-চিনি দিন। অল্প অল্প জলের ছিটে দিয়ে কষতে থাকুন। কষা হলে আবারও অল্প জল দিয়ে ঢাকনা দিয়ে রাখুন ৩০ মিনিট।

এবার চাল সিদ্ধ হলে গরম মশলা আর ঘি ছড়িয়ে দিন। প্রয়োজন হলে চিনি ছড়িয়ে দিন। এবার গরম ভাতে পরিবেশন করুন থোড় মুড়িঘণ্ট।