23 June 2025
BY- Aajtak Bangla
থুকপা দার্জিলিংয়ের অত্যন্ত জনপ্রিয় একটি খাবার। পাহাড় ঘুরতে গিয়ে মোমোর পাশাপাশি যেটা সবচেয়ে জনপ্রিয়, সেটা হল থুকপা।
একবার খেলে বারবার কেতে ইচ্ছে করে। কিন্তু পাহাড় তো সঙ্গে করে আনা যায় না? তাহলে কী করবেন, জেনে নিন, কীভাবে ঘরেই বানাবেন সহজে।
নডলস সিদ্ধ করার বিশেষ পদ্ধতি রয়েছে। নইলে থুকপা খুলবে না। সামান্য রিফাইন তেল ও নুন দিয়ে জলে নুডুলস দিয়ে সেদ্ধ করে নিন।
এবার চিকেন বা মাটন যেটা চান, পাহাড়ে শুয়োরের মাংসও ব্যবহার করা হয়। নুন দিয়ে সেদ্ধ করে মাংস গুলো ছোট ছোট টুকরো করে নিন।
মাংসটা ভাল করে কষিয়ে নিতে হবে। এরপর গাজর, ক্যাপ্সিকাম, আদা কুচি, হলুদ গুঁড়ো, কাশ্মিরী লঙ্কার গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো, নুন স্বাদ অনুযায়ী দিয়ে দিন।
এবার চিলি সস, সয়া সস দিয়ে ফের খুব ভালো করে একসঙ্গে কষাতে হবে। সব কিছু ঠিক মতো রান্না হয়ে এলে সেদ্ধ চিকেনের স্টকটি যোগ করতে হবে।
ভাল করে চিকেন স্টক ফুটে এলে পাতি লেবুর রস দিয়ে আঁচ নিভিয়ে দিতে হবে। এবার একটি বড়ো বাটিতে প্রথমে ওই সেদ্ধ নুডুলস গুলো সাজিয়ে দিন।
এরপর ওপরে সবজি মাংস দিয়ে সেদ্ধ করা স্টকটি ঢেলে দিন। চিকেন থুকপা তৈরি।
সাজানোর জন্য ওপর থেকে সিদ্ধ করে ঝুরো করে রাখা মাংসের টুকরো গুলো ও সামান্য ধনে পাতা কুচি ও পেঁয়াজ পাতা কুচি ছড়িয়ে দিলেই একদম তৈরি গরম গরম চিকেন থুকপা।
তবে চিকেন ছাড়াও সবজি দিয়ে ভেজ থুকপা, পনির দিয়ে পনির থুকপা কিংবা সব মিক্স করে মিক্স থুকপা বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন অনায়াসে। নিরামিষের দিনে খাওয়া যায়।
উপরে ফ্রেঞ্চ ফ্রাই দিয়ে খান অনেকে। কেউ কেউ দেন ঝুরি ভাজাও। খেতে মন্দ লাগে না।