BY- Aajtak Bangla
26 AUGUST, 2023
কাতলা মাছ মানেই কালিয়া, দউ কাতলা, কাতলার রসা, কারি এসবের কথাই মনে পড়ে যায়।
রুই আর কাতলার মধ্যে তুলনা হলে সকলেই কাতলাকে এগিয়ে রাখেন।
কাতলার পেটি দিয়ে মাছের যে কোনও পদ খুব সুন্দর করে রান্না করা যায়। তবে একটু অন্যরকম কিছু খেতে চাইলে জেনে নিন এই রেসিপি।
উপকরণ কাতলা মাছ ৫টি সর্ষের তেল টমেটো কুচি ২টো পেঁয়াজ কুচি ২টো এলাচ অল্প রসুন ২ কোয়া হলুদ গুঁড়ো ২ চা চামচ
উপকরণ দই ৩ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো হাফ চা চামচ তিল-কাজুবাটা তিন চামচ চিনি অল্প পরিমাণে
পদ্ধতি মাছ প্রথমে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে নুন, লেবুর রস, হলুদ গুঁড়ো দিয়ে ম্যারিনেট করে রাখুন।
কড়াইতে প্রথমে সর্ষের তেল ও ঘি দিয়ে প্রথমে কেটে রাখা টমেটো, পেঁয়াজকুচি, এলাচ, দু কোয়া রসুন দিয়ে ভেজে নিতে হবে।
এই মশলা ঠাণ্ডা হলে মিক্সিতে সুন্দর একটা পেস্ট বানিয়ে নিন। বেটে নিন তিল ও কাজুবাটাও।
ওই কড়াইতে আরও এক চামচ ঘি দিয়ে বাকি তেলে মাছ ভেজে নিন হালকা করে।
মাছ ভাজার পর এই তেলে মশলা বাটা ও বাটা মশলার ধোওয়া জল মিশিয়ে ফুটতে দিন।
দই ভালো করে ফেটিয়ে মিশিয়ে নিন। এবার এতে লঙ্কা গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন, তিল-কাজুবাটা তিন চা চামচ মিশিয়ে দিন।
মশলা কষতে কষতে বাকি এক চামচ ঘি মেশান। স্বাদমতো চিনি দিন। খুব হালকা আঁচে এটা রান্না করুন।
তেল ছেড়ে আসলে কষে নেওয়া মশলার মধ্যে জল দিন। মাখা মাখা হবে এটি। ঝোল ফুটে উঠলে মাছ ছেড়ে দিন।
ঝোল গা মাখা হয়ে এলে গ্যাস অফ করে দিন। গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন মাছের এই অভিনব রেসিপি।