BY- Aajtak Bangla
11 May 2025
গরমে যত হাল্কা খাবার খাওয়া যায় ততই ভালো। এখন এমনিতেই টক ডাল আর সাধারণ কোনও তরকারি দিয়েই লাঞ্চ সারছেন।
এমনিতে আলুপোস্ত বেশ হাল্কা খাবার। তবে তিলও খেতে পারেন। যেমন তিল পটল। এটা রান্না করা যেমন সহজ তেমন টেস্টিও।
সেজন্য প্রয়োজন, ১২টি পটল, ২০০ গ্রাম তিল, ৫-৬ টি কাঁচা লঙ্কা, ২-৩ টেবিল চামচ তেল, ১/২ কাপ ফেটানো দই, ১টি তেজপাতা, ১ চা চামচ মেথি দানা, স্বাদমতো নুন ও সামান্য চিনি।
প্রথমে শুকনো কড়াইয়ে তিল সামান্য নাড়াচাড়া করে সুগন্ধ বেরোলে তুলে নিন। ঠান্ডা হলে দুটি কাঁচা লঙ্কা আর সামান্য জল দিয়ে মিক্সিতে বেটে নিন।
পটলের খোসা যেমন ছাড়ান, সেই ভাবেই ছাড়িয়ে ছুরি দিয়ে অল্প অল্প করে গায়ে চিরে দিন। তাতে ভাজা ভাল হবে।
কড়াইয়ে তেল দিয়ে তাতে সামান্য নুন ছড়িয়ে পটলগুলো ভেজে নিন। পটলের রং যেন বাদামি না হয়। ভাজা হয়ে গেলে পটলগুলো তুলে নিন।একটি পাত্রে রাখুন।
বেঁচে যাওয়া তেলে তেজপাতা এবং মেথি দানার ফোড়ন দিন। সুগন্ধ বেরোলে ওর মধ্যে ঢেলে দিন বেটে নেওয়া তিল। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে আঁচ কমিয়ে দিয়ে দিন আগে থেকে ফেটিয়ে রাখা দই এবং স্বাদমতো নুন।
তারপর তা নাড়তে থাকুন। যাতে দই ফেটে না যায়। দই মশলার সঙ্গে ভালোভাবে মিশে গেলে জল দিয়ে গ্রেভির ঘনত্ব ঠিক করে নিন। তার পর স্বাদ মতো চিনি দিন।
এবার গ্রেভি ফুটে উঠলে ওর মধ্যে ভেজে রাখা পটল দিন। এবার ৩-৪ টি কাঁচা লঙ্কা চিরে ছড়িয়ে ঢাকা দিয়ে কিছুক্ষণ রান্না করে আঁচ বন্ধ করুন। তিল পটল রুটির সঙ্গেও খেতে পারেন।