5th October, 2024

BY- Aajtak Bangla

পিসিমা-মাসীমাদের খুব প্রিয় নাড়ু, নারকেল-সুজি ছাড়াই হবে এই মিষ্টি

বাড়িতে নাড়ু তৈরি করে মিষ্টির চাহিদা পুরনের কৌশল বাংলার ঘরে চলে আসছে যুগ যুগ ধরে।

নারকেল নাড়ু থাকলে আর কোনও মিষ্টি পাত্তা পায় না। তবে নারকেল ছাড়াও তিলের নাড়ু খেতেও দারুণ লাগে।  

নিজের হাতে পারফেক্ট তিলের নাড়ু বানিয়ে বাড়ির সবাইকে তাক লাগিয়ে দিন। খুব সহজ এই নাড়ু তৈরি করা।

উপকরণ সাদা তিল, জল, আখি গুড়।

পদ্ধতি সাদা তিল কেনার সময় একটু খেয়াল রাখবেন সেগুলি যেন ভালো মতো সাদা হয়। সামান্য কালচে রঙের হলে সেটি নেবেন না।

প্রথমে সাদা তিলগুলি একটি থালায় ছড়িয়ে দিয়ে ভালো করে বেছে নিন। এর মধ্যে কালো তিল বা কাঁকড় লুকিয়ে থাকতে পারে। সেগুলি ফেলে দিন।

শুকনো কড়াইয়ে একদম কম আঁচে সাদা তিল ভাজতে থাকুন। হালকা সোনালি রং ধরলে গ্যাস বন্ধ করে দিন। তিল অন্য পাত্রে সরিয়ে নিন। এবার কড়াইয়ে আধ কাপ জল নিয়ে গরম করুন।

তাতে আখি গুড় দিয়ে দিন। আঁচ বাড়িয়ে ক্রমাগত নাড়তে থাকুন। গুড় একেবারে মিহি করে জলে গুলে যেতে হবে।

গুড় তরল ঘন হয়ে গেলে সামান্য গুড় তুলে জলে দিয়ে দেখুন সেটি পাকিয়ে যাচ্ছে কিনা। পাক ধরলে বুঝবেন গুড় তৈরি হয়ে গেছে।

এবার তরল ঘন গুড়ে ভাজা তিল দিয়ে ভালো করে মেশান। খুব ভালো করে গুড় এবং তিল মিশে গেলে গ্যাস বন্ধ করে মিশ্রণটি একটি থালায় নামিয়ে নিন।

এটি ঠান্ডা করলে হবে না। গরম অবস্থাতেই গোল্লা পাকাতে হবে। তিলের নাড়ু এয়ার টাইট কৌটোয় রেখে দিন। বেশ কিছুদিন রেখে খেতে পারবেন। স্বাদ একই থাকবে।