18 January, 2024

BY- Aajtak Bangla

আচমকা সুগার নেমে যাচ্ছে? যা করবেন

রক্তে শর্করা বা সুগার হঠাৎ স্বাভাবিক মাত্রার নিচে নেমে যাওয়ার নাম হচ্ছে হাইপোগ্লাইসেমিয়া। ডায়াবেটিসের রোগীরা কমবেশি এই নামের সঙ্গে পরিচিত। 

হাইপোগ্লাইসেমিয়া হলে প্রথমে হাত–পা কাঁপা, বুক ধড়ফড়, অস্থিরতা, ঘাম, চোখে ঝাপসা দেখা ইত্যাদি উপসর্গ হতে পারে। 

হাইপোগ্লাইসেমিয়া হলে দ্রুত হাতের কাছে থাকা যেকোনো ধরনের সহজ শর্করা ১৫ গ্রাম পরিমাণ খেয়ে ফেলতে হবে। 

হতে পারে সেটা এক গ্লাস চিনির শরবত, একটি মিষ্টি চকলেট, খেজুর বা জুস। 

আধ ঘণ্টা পর আবার রক্তে সুগার মেপে যদি কম পাওয়া যায়, তাহলে আবারও শর্করা খেতে হবে।

হাইপোগ্লাইসেমিয়া যাতে না হয়, সেদিকে নজর দেওয়া বেশি জরুরি। সে জন্য কিছু বিষয়ে সচেতনতা দরকার।

নিয়মিত বাড়িতে নিজের সুগার মাপা খুব জরুরি। 

চিকিৎসকের পরামর্শ ছাড়া হঠাৎ ওষুধের ডোজ বা ইনসুলিনের মাত্রা পরিবর্তন করবেন না।