02 April, 2025
BY- Aajtak Bangla
গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে দই খাওয়ার জুড়ি নেই। কিন্তু অনেক সময় দই ভালোভাবে জমতে চায় না বা বেশি সময় লেগে যায়। তাই একরাতেই ঘন, মোলায়েম দই তৈরির কিছু সহজ টিপস রইল এখানে—
গাঢ় দই পেতে চাইলে গরুর দুধের পরিবর্তে সম্পূর্ণ ফ্যাটযুক্ত দুধ ব্যবহার করুন। এতে দই বেশি মজবুত ও ঘন হবে।
দুধ কমপক্ষে ১০-১৫ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিন, এতে অতিরিক্ত জলীয় অংশ কমে গিয়ে দই দ্রুত জমবে।
দুধ ফুটিয়ে হালকা গরম (৪০-৪৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস) হলে তবেই এতে ব্যাকটেরিয়া যোগ করুন। খুব বেশি গরম বা খুব ঠান্ডা দুধে দই ভালো জমবে না।
কাচের বা মাটির পাত্রে দই বসালে তাড়াতাড়ি জমে ও ঘন হয়। ধাতব পাত্র ব্যবহার না করাই ভালো।
দই বসানোর পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং গরম স্থানে রাখুন। চুলার পাশে, গ্যাস ওভেনের ভেতর বা গরম কাপড়ে মুড়িয়ে রাখলে দ্রুত জমে।
যদি একটু মিষ্টি দই চান, তবে অল্প পরিমাণে চিনি বা গুড় মিশিয়ে নিন। এতে দই ঘন ও মজাদার হবে।
গরমকালে রাতের দিকে দই বসিয়ে রাখলে সকালে একেবারে পারফেক্ট দই পাওয়া যাবে।
দই জমে গেলে ফ্রিজে রাখার আগে ১-২ ঘণ্টা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে দিন, এতে স্বাদ আরও ভালো হবে।
গরমের দিনে ঠান্ডা দই খেলে শরীর এসির মতো ঠান্ডা থাকে, হজম ভালো হয় এবং ত্বক উজ্জ্বল হয়।