02 April, 2025

BY- Aajtak Bangla

দু'ঘণ্টাতেই দই জমে শক্ত হবে, এই ৫ টিপস জানেন? 

গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে দই খাওয়ার জুড়ি নেই। কিন্তু অনেক সময় দই ভালোভাবে জমতে চায় না বা বেশি সময় লেগে যায়। তাই একরাতেই ঘন, মোলায়েম দই তৈরির কিছু সহজ টিপস রইল এখানে—

দই পাতার টিপস

গাঢ় দই পেতে চাইলে গরুর দুধের পরিবর্তে সম্পূর্ণ ফ্যাটযুক্ত দুধ ব্যবহার করুন। এতে দই বেশি মজবুত ও ঘন হবে।

খাঁটি দুধ

দুধ কমপক্ষে ১০-১৫ মিনিট ধরে ফুটিয়ে নিন, এতে অতিরিক্ত জলীয় অংশ কমে গিয়ে দই দ্রুত জমবে।

জমানোর টিপস

দুধ ফুটিয়ে হালকা গরম (৪০-৪৫ ডিগ্রি সেলসিয়াস) হলে তবেই এতে ব্যাকটেরিয়া যোগ করুন। খুব বেশি গরম বা খুব ঠান্ডা দুধে দই ভালো জমবে না।

পুরোনো দই ব্যবহার করুন

কাচের বা মাটির পাত্রে দই বসালে তাড়াতাড়ি জমে ও ঘন হয়। ধাতব পাত্র ব্যবহার না করাই ভালো।

দই বসানোর পাত্র ঠিক করুন

দই বসানোর পর ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন এবং গরম স্থানে রাখুন। চুলার পাশে, গ্যাস ওভেনের ভেতর বা গরম কাপড়ে মুড়িয়ে রাখলে দ্রুত জমে।

ঢেকে রাখুন এবং গরম স্থানে রাখুন

যদি একটু মিষ্টি দই চান, তবে অল্প পরিমাণে চিনি বা গুড় মিশিয়ে নিন। এতে দই ঘন ও মজাদার হবে।

অল্প চিনি বা গুড় মিশিয়ে দিন

গরমকালে রাতের দিকে দই বসিয়ে রাখলে সকালে একেবারে পারফেক্ট দই পাওয়া যাবে।

রাতে বসিয়ে সকালে পেয়ে যান দই

দই জমে গেলে ফ্রিজে রাখার আগে ১-২ ঘণ্টা স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রেখে দিন, এতে স্বাদ আরও ভালো হবে।

ফ্রিজে রাখার আগে ঠান্ডা হতে দিন

গরমের দিনে ঠান্ডা দই খেলে শরীর এসির মতো ঠান্ডা থাকে, হজম ভালো হয় এবং ত্বক উজ্জ্বল হয়।

বেশি গরমে আয়ুর্বেদিক উপকার