9  MAY, 2025

BY- Aajtak Bangla

 হাতে নিয়েই বুঝবেন মিষ্টি, এটাই সুস্বাদু  আম চেনার আসল উপায়

গরম পড়লেই আমের গন্ধে ম ম করে ওঠে প্রতিটি বাঙালি বাড়ি। বাজারে গিয়ে বাকি সব ছেড়ে প্রথমেই যে একটি ফলের দিকে দৃষ্টি যায়, তা হল আম। রসালো মিষ্টি স্বাদের আম ছাড়া গরমে রসনা তৃপ্তির কথা ভাবাই যায় না।

কিন্তু সাধ করে আম কিনে নিয়ে যদি সেই আম টক হয় তবে?

 অনেকেই আম কিনতে গিয়ে ঠকে যান। তবে কয়েকটি ছোট্ট টিপস মনে রাখলেই প্রতিবার বাড়িতে আসবে মিষ্টি আম।

হিমসাগর, তোতাপুরি, ল্যাংড়া, দশহরা, মালদি, বেগুনফুলি। দোকানে সাজানো হরেক কিসিমের আম। কিন্তু আদৌ মিষ্টি তো? কীভাবে চিনবেন কোন আম মিষ্টি আর কোন আম টক?

তাই আম কেনার আগে মনে রাখা দরকার কয়েকটি দরকারি কথা। তাহলে  পানসে বা টক নয়, প্রতিবারই কিনতে পারবেন মিষ্টি আম।

প্রতিবার আম কেনার আগে ভাল করে হাতে নিয়ে দেখুন। যদি এটি একেবারে আঁটসাঁট হয়, তার অর্থ হল আসলে পাকা নয়। যদি হালকা নরম হয়, তাহলেই বুঝবেন ভাল মিষ্টি হবে সেই আম।

যেখানে আমের ডাঁটা আছে সেই জায়গার গন্ধ শুঁকে নিন। যদি মিষ্টি গন্ধ পান, তবেই সেই আম কিনুন।

আম কুঁচকে গেলেও শুকিয়ে গেলেও কিনবেন না। এই ধরণের আম পুরনো। কিনলে চটজলদি নষ্ট হয়ে যেতে পারে। তাই কেনার সময় সতর্ক থাকুন।

প্রজাতি জেনেই আম কেনা উচিত। উদাহরণস্বরূপ, যখন ফ্রান্সিস আম পাকা হয়, তখনও তাদের রঙ সবুজ থাকে। এই বিষয়গুলো মাথায় রাখলে প্রতিবারই ঘরে আনতে পারবেন মিষ্টি আম।

আম কেনার আগে তা একবার আঙুল দিয়ে টিপে দেখতে হবে। যদি তা আঙুলের চাপে গর্ত হয়ে যায়, তবে সেই আম একদম কিনবেন না। এ আম মিষ্টি ও সুস্বাদু হয় না।

অনেকেই বাজারে গিয়ে একটু কম দামে দাগযুক্ত আম কেনেন। তবে সেটা একদম করবেন না। হৃষ্টপুষ্ট ও দাগহীন আম কেনাই শ্রেয়।

মিষ্টি ও সুস্বাদু আম পেতে হলে পরিপক্ক আম কিনতে হবে। পরিপক্ক আম সাধারণ হলুদাভ হয় এবং জলে  রাখলে ডুবে যায়।

বেশি মিষ্টি আম খেতে চাইলে গাছ পাকা আম সংগ্রহ করতে হবে। এবড়ো-থেবড়ো নয় এমন আম কিনুন। যে আমের খোসা কুঁচকে গেছে সেটি কিনবেন না। হিমসাগর ছাড়াও নানান জাতের আম আছে, পাকলেও সবুজ থাকে ও অত্যন্ত মিষ্টি হয়।