09 AUG, 2023
BY- Aajtak Bangla
মাটন-চিকেন বা আলুর দম সঙ্গে যাই থাক না কেন, বাসন্তি পোলাওয়ের ভাতটাই যদি গলে যায়, তাহলে তো খাওয়া মাটি।
পোলাও বা বিরিয়ানি রান্নার প্রধান বিষয় হল ঝরঝরে চাল হতে হবে। এক্ষেত্রে সঠিক কৌশল জানা না থাকলেই চিন্তার বিষয় হয়ে দাঁড়াবে।
রান্না করতে গিয়ে পোলাও বা বিরিয়ানির চাল গলে যায়নি এমন রাঁধুনির খোঁজ পাওয়া যাবে বহু। তাহলে এবার থেকে মাথায় এই টিপসগুলি রাখুন।
জল দেওয়ার পর যদি বুঝতে পারেন যে তা বেশি পরে গিয়েছে তাহলে সঙ্গে সঙ্গে আলু কেটে দিয়ে দিন। আলু অতিরিক্ত জল টেনে নেবে।
পোলাও গলে গেলে পাত্রের মুখে নরম তোয়ালে চাপা দিয়ে দিন। তার ওপরে ঢাকনাটা দিয়ে দিন। এতেই সুফল মিলবে।
বেশি নাড়াচাড়া করবেন না। ৩০ মিনিট পরই দেখবেন চাল অনেকটাই ঝরঝরে হয়ে আসবে।
একটা পাতলা সুতির কাপড়ের ওপরে পোলাও রেখে ফ্যানটা চালিয়ে দিন। এতেই বাড়তি জল শুকিয়ে যাবে।
রান্না করতে গিয়ে যদি দেখেন চাল গলে গিয়েছে, তখন সঙ্গে সঙ্গে পাত্রের ঢাকনা খুলে দিন। বাড়তি জল বাষ্প হয়ে উড়ে যেতে দিন। বিরিয়ানি হলে ঢাকনা খোলা অবস্থাতেই দম দিন।
বিরিয়ানি আর পোলাওয়ের চাল যদি নরম হয়ে যায়, তাহলে অন্য পাত্রে ঢেলে রাখুন। এতেই সমস্যা বাগে এসে যাবে।
পোলাও রান্না করতে হলে ১ কাপ চালের জন্য দেড় কাপ জল নিতে হবে। এই হিসাবে জল নিলে পোলাও কখনও গলে যাবে না। এক্ষেত্রে সবসময় ফুটন্ত গরম জল ব্যবহার করা উচিত।